手打ちパスタ作り [料理]
今回は、手打ちパスタを作ってみました。
さっそく、ミンちゃん登場です。
こちらは、野菜スティック!って見れば分かりますよね。。
そっちではなくて、野菜をつけていただく味噌の方なんですが、
これが美味しくできたのでご紹介します。
レシピはこちら
↓↓↓
赤味噌 200g
砂糖 100g
黒煎りゴマ 適量(たくさん入れた方が良い)
黒すりゴマ 適量(同じく多めに入れる)
水 80cc
①すべての材料を、耐熱ボールに入れてよく掻き混ぜる。
②軽くラップをしてレンジに4分程かけ、出したらまた
よく掻き混ぜて、まだ緩いようならまたレンジに2分程
かけてもったりとしたら出来上がり♪
野菜スティックはもちろん、炒め物に入れても合います。
私は、セロリや、キュウリにつけて食べるのが一番好き♪
【手打ちパスタのレシピ】
(二人分)
強力粉 200g
卵 2個
オリーブオイル 大さじ2
①振るった強力粉に卵、オリーブオイルを入れて捏ねていきます。
②生地がまとまってきたら、更に根気よく捏ねていきます。
③生地が滑らかになってきたら、ひとまとめにしてボールに入れてラップを
かけて1時間休ませる。
④休ませた生地に打ち粉をして麺棒で伸ばしていく。
⑤厚さ1~2mmまで伸ばして、打ち粉をして折りたたみ、好きな幅で切っていく。
絡めるソースによってパスタの幅を決めると良いです。
タリオリーニ 2~3mm
タリアテッレ(フェットゥチーネ) 4~6mm
パッパルデッレ 1.5~2cm
パスタの茹で時間は幅にもよりますが、2~3分で良いかと。
生パスタは打ち粉をしっかりして、冷凍保存もOK!
今回のソースは、以前ご紹介したジェノベーゼソースのアレンジの更なるアレンジで
春菊と意外と使いみちに困るセロリの葉の部分を使い、木の実は、アーモンド、
カシューナッツ、胡桃、ハーブはローズマリーを入れて、いつものようにオリーブオイル、
ニンニク、塩、ブラックペッパーを入れ、フードプロセッサーにかけて作ってみました。
前回よりも、アーモンドが入ることにより、香ばしく歯ごたえもよくて、
またローズマリーをたっぷり入れたので、薫りもよくできました。
このソースも、たくさん作って冷凍保存♪
「これ、なに」
「ダメよ。こっちおいで~」
やっぱり、手の中が好き。
ミンちゃん春なのに、未だ換羽にならず。。
去年は、7月上旬頃から本格的な換羽期に入ったので、
今年もまたその頃かな。
ハテ?ミンちゃん何をしているかといいますと、幅1cm×長さ10cmの
紙を咥えて遊んでます。
もっと遊んで
春は、花たちに癒されます。
花びんに入れて、部屋にも春を届けよう♪
Simon & Garfunkel 『Flowers Never Bend With the Rainfall 』
2012-04-12 00:57
nice!(6)
コメント(8)
なんとパスタまで自家製!これは美味しそうですわ〜
これまた早速レシピチェックですね^^
この間のジェノベーゼソース、家はほうれん草で作りましたよ。
今回のミンちゃんチェックは随分と念入りですね
手のひらでこちらを見てる目ももっと遊んでの目も
キラキラですね。本当に目ヂカラがあるのね♪
カラフルな寄せ植えが春らしくてお部屋も明るくなりますね!
by mu-&atsu (2012-04-12 15:25)
こんにちは!ミンちゃんの熱いまなざしに照れてしまうわぁ~
お腹べったりつけて、絶対の信頼感ですね。
ぱくっと食べてしまいたいほど可愛らしい・・・・
パスタを手打ちで!素晴らしい・・・こちらもおいしそうなんですが
味噌のほうも気になりました。
材料を混ぜたらあとはレンジにお任せなんですね。
メロディーさんのアイデアいただきます☆
by まる (2012-04-13 16:27)
mu- & atuさんへ
こんばんは♪
ブログの絵的には、あまり変わり映えしないん
ですけど、ジェノベーゼソースに凝ってます。
ほうれん草、栄養もあるし良いですね^^
緑の濃いお野菜であれば、何でもOKですから
どんどんアレンジが利くので楽しめますよ♪
ミンちゃんの視線は、ホントいつも私を見ている
感じです^^;
親子でもあり、恋人同士でもあり、人生の良き
パートナーでもあり、不思議な関係です。
寒ーい冬もやっと終わり、春の可愛い花たちに、
癒され、元気をもらってます♪
by メロディー (2012-04-13 20:01)
まるさんへ
こんばんは☆
ミンちゃんの写真撮影は、ちょっと前までは
カメラを持って近づくとカメラの上にピョコンと
乗ってしまうことばかりで、ミンちゃんを撮る
のは至難の業でしたが、最近はミンちゃんも
大人(鳥)になったのか「ミンちゃ~ん♪」と
呼ぶと落ち着いた様子で必ずこちらを向いて
くれるようになりました。
性格も、成長とともに変わったりしているので
すごく面白いというか、文鳥(小鳥)さんって
やっぱり素敵って思ってしまいます♪
味噌ダレは、レシピというほどでもないですけど、
簡単でいろいろと使えるので、ぜひ作ってみて
ください♪
by メロディー (2012-04-13 20:07)
こんばんは☆
手のひらの中のミンちゃん、可愛いですね~♪
また、お料理を覗きにきているしー(笑)。
うちのムシオは、ビビリ男子なので、
怖がって近寄らないと思います。
何でもないことに、よくビックリして
止まり木からストンと下に落ちてますし^^;
手打ちパスタ~すばらしいです☆☆☆
お料理も創作ですねー。
私の苦手分野なので、こちらのブログを
拝見する度に感心することしきり・・・です。
mond companyのブログに新しいキャラクター
続々登場ですね。頑張ってくださいね!
by 風のリボン (2012-04-13 22:54)
こんにちは!
静岡市のイベントまで、いよいよ後1週間ですね。
mond companyの方を見ていると、着々と準備が進んでいるご様子。アイデアもいっぱいで楽しいです。
お体に気をつけて、頑張ってください。
ところで、パスタって、パスタマシン無しでも出来るんですね。
無きゃダメなのかと思って諦めてました。
いつか僕も挑戦します!
by Pandaboy (2012-04-14 11:12)
風のリボンさんへ
こんばんは☆
ミンちゃんが、手の中で寛ぐようになったのは
ここ最近なんですよ。
ことりさんが、ビクッとなる姿ってなんか
笑っちゃいます^^
ムシオくんは、繊細なBoyなのね。
ミンちゃんは、よく音でビビるのですが
その時はもうジェット機のような勢いで飛んだり
してます。。
料理は、創作活動の延長線上みたいな感じで
好きなんです。
・・とはいっても本格的なお料理とは程遠い
ですけど。
mond companyのブログも、ご覧いただき
ありがとうございます。
今後も、いろんな子をご紹介していきますので、
また覗いてみて下さい♪
by メロディー (2012-04-14 20:49)
pandaboyさんへ
こんばんは♪♪
pandaboyさんをはじめ、皆さまからの
お言葉で、とても励みになります。
本当にありがとうございます。
そうなんです!地元のイベントまで
後一週間。
一日、一日が、あっという間で
「時間よ~止まれー。」なんて思いながら
ひたすら作ってます。
mond companyのブログも、ご覧いただき
ありがとうございます。
新キャラも、ちょこちょこと登場しますので
またよかったら見にいってみてください☆
パスタ作りですが、パスタマシンが無くとも、
またちょっと手間が掛かりますが、
pandaboyさんの腕と、麺棒さえあれば
十分おいしいパスタが出来ると思いますので、
いつかチャレンジなさってみてください^^!
by メロディー (2012-04-14 21:02)