パ二ール [料理]
インドのチーズ『パ二ール』を作ってみました。
見た目、食感ともにお豆腐みたいで、とても淡泊なチーズです。
パ二ールのレシピはこちら
↓↓↓
牛乳 2リットル
お酢 または、レモン汁 大さじ4
クミンシード 適量 ←無くても良いけど、入れた方がスパイシーで美味しくなります。
塩 小さじ1/2
これだけです。
あと、牛乳を漉すためのガーゼが必要。
①大きめの鍋に材料を全部入れて火にかける。
②次第に乳脂肪分と水に分離してくるので 掻き混ぜながら
様子を見ていき、完全に分離したらザルにガーゼをかけて漉す。
④ガーゼに入れたまま、30分ほど重しをして食べやすい大きさに切って出来上がり♪
鰹節とお醤油を少々かけたり、はちみつをかけていただいたりと食べ方は色々。
インドでは、パ二ールは主にサラダに入れたり、パラクパ二ール
(ほうれん草とチーズのカレー)にしたりするそうですが、今回のカレーは
小松菜のパ二ールにしてみました。
材料は、パ二ール、玉葱、生姜、ニンニク、小松菜、トマト、グリーンピース、
カレーパウダー、クミン、コリアンダー、シナモン、ターメリック、クローブ、
塩、コショウ、砂糖、牛乳、オリーブオイル。←油はどんな料理にもオリーブオイルを
使います。
カレーには、やっぱりナンが一番♪
ということで、以前ご紹介したピザレシピとほぼ変わりませんが
一応ナンのレシピはこちら。
↓↓↓
【ナン(3枚分)レシピ】
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 5g
塩小さじ1
オリーブオイル大さじ2
ぬるま湯160cc
① ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を入れ混ぜ合わせる。
② ①にぬるま湯を少しずつ入れて混ぜ合わせてから、オリーブオイルを入れて捏ねていく。
③ 生地の表面が滑らかになるまで、根気よく捏ねる。
手に生地がくっつきますが、次第にまとまってきます。
あまり手につくようなら、打ち粉をしながら捏ねてください。
④ 生地がまとまってきたら、生地をひとまとめにして、
ボールに入れラップをかける。
⑤ 一回り大きいボールに少し熱めのお湯を入れて、生地が入っているボールを
お湯の入ったボールに入れて1時間ぐらい発酵させる。
⑥ 発酵後は軽く押してガス抜きをして、3等分に分け三角形に薄く伸ばしていく。
(余った生地は、冷凍保存もOK!)
⑦ フライパンに薄く油をひいて、弱火~中火で焼き色がつくまで片面ずつ
焼いて出来上がり♪
今回は、カレーが淡泊なので、ナンの生地にピザ用チーズを包んで焼いてみました。
食後は、チャイと、アーモンド& アニスシード入りクッキー。
アニスシードは、ややスパイシーで、甘い香りと味わいが特徴。
古代エジプトの時代から、スパイスとして使われてきたハーブでスパイシーな
香りが食欲の増進、消化促進の効果があり、食べ過ぎや消化不良による、胃もたれや
吐き気を抑えて、腸内ガスを減らす整腸作用があります。
ペットのダニ、ノミ除けとして、アニスシードを子袋に入れてペットの首輪に付けておくか
煮出した液をスプレーするという使い方もあるそうです。
昨日、3度目の病院に行って来ました。
検査の結果は、小さなAGY症が見つかりました。
今後もお薬投与は続きますが、ミンちゃんはとても元気なので
心配ないと思います。
2012-07-04 20:40
nice!(5)
コメント(4)
パニールは初めて聞きましたが…サラリとレシピに書いてらっしゃいますが、チーズを作っちゃうなんてスゴイ!
でも意外に簡単にできちゃうのですね。
カレーとの相性とても良さそう♪
メロディーさんのレシピ見ていつも思いますが、
食材の栄養や薬効?が素直に体に浸透するような感じで
とてもヘルシーに思います。
ミンちゃんもメロディーさんの看護のおかげで
前記事に比べればだいぶツヤッとしてきましたね。
食欲もあるみたいで良かったです^^
by まる (2012-07-06 09:38)
まるさんへ
パ二ールは、スーパーにも売っているカッテージ
チーズと変わりませんが、自分で作れば無添加な
のでそこが魅力かな♪
そうなんです!ピリリと辛いカレーとの相性も抜群
ですよ。
この間3度目の病院に行ってきましたが、体調も
良さそうだったので、もう完治しているだろうと
自信満々で行ったら。。糞検査で
「AGY症が見つかりました」と言われて愕然として
しまいました。。
お薬はもうしばらく続くそうですが、最近のミン
ちゃんは、血色も良くなり元気なので安心しております。
by メロディー (2012-07-06 18:02)
はじめまして。
ラインケーキの検索で漂着しました。
あまりにツボな感じのページだったので、
他のページも拝見したところ
パニールの作り方にやられ、更に、ご丁寧な暮らしぶりに
卒倒しそうになりました為ついコメントしちゃいました。
可愛いページにキンクスやツェッペリンなどのギャップも
素敵です。
時々拝見させて戴きます☆☆☆
それから、ミンちゃんさん、お大事に。
追: URL入れないとならない様なので入力しましたが、
身内の記録みたいなものなので;無視しちゃって下さい、
すみません;;;
by あお (2012-07-18 22:13)
あおさんへ
コメントありがとうございます。
ラインケーキ、私もお店で見つけた時は
一目惚れでした。
レトロなパッケージに、あり得ない長さ。。
食べるとまた、どこか懐かしい味。。
ラインケーキは名古屋生まれなんですね。
知りませんでした。
あおさんのブログも、少し拝見させていただき
ました。
身内の方が、バンドをやっていらっしゃるんですね♪
by メロディー (2012-07-19 17:37)