手打ちうどん [料理]
こちらの桜は、そろそろ見ごろを終えていますが、日に日に
ポカポカ陽気となってまいりました。
さて、久しぶりに粉モノで何か作ってみようかなと。。。
ということで、手打ちうどんに挑戦しました~。
初めてにしては、まあまあの出来具合かな。
さっそくミンちゃん登場ーー♪
ミンちゃんの狙いは、うどんではなく・・・うどんの上にのっている
焼き海苔が気になるらしい。。。
食後のデザートは、春らしく桜餅(長命寺が好みです♪)
そろそろ1~2本と。。。シッポの羽根が抜け始めてきたミンちゃん。
どうか今年の換羽は、何事もなく終わりますように。。。
2人分・うどんレシピ
小麦粉 200g
塩 9g
水 100cc
①水の中に塩を入れてよくかき混ぜて溶かしておく。
②小麦粉に①を少しづつ入れて混ぜていく。
③次第に生地がまとまってきますが、根気よく捏ねる。約20分。。。
④めん棒で打ち粉をしながら生地を薄くのばし、3枚ぐらいに折りたたみ
包丁で細めに切っていく。(細めにした方が茹で時間が短縮できます!)
⑤大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を15分ぐらい茹でる。
⑥冷水でよく洗い、水気をきってお皿に盛って出来上がり♪
これからの季節、どうぞお試しください。
2013-04-05 00:14
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