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手打ちうどん [料理]

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こちらの桜は、そろそろ見ごろを終えていますが、日に日に
ポカポカ陽気となってまいりました。

さて、久しぶりに粉モノで何か作ってみようかなと。。。

ということで、手打ちうどんに挑戦しました~。

初めてにしては、まあまあの出来具合かな。




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さっそくミンちゃん登場ーー♪

ミンちゃんの狙いは、うどんではなく・・・うどんの上にのっている
焼き海苔が気になるらしい。。。




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食後のデザートは、春らしく桜餅(長命寺が好みです♪)






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そろそろ1~2本と。。。シッポの羽根が抜け始めてきたミンちゃん。







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どうか今年の換羽は、何事もなく終わりますように。。。






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2人分・うどんレシピ

小麦粉  200g

塩      9g

水    100cc


①水の中に塩を入れてよくかき混ぜて溶かしておく。

②小麦粉に①を少しづつ入れて混ぜていく。

③次第に生地がまとまってきますが、根気よく捏ねる。約20分。。。

④めん棒で打ち粉をしながら生地を薄くのばし、3枚ぐらいに折りたたみ
  包丁で細めに切っていく。(細めにした方が茹で時間が短縮できます!)

⑤大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を15分ぐらい茹でる。

⑥冷水でよく洗い、水気をきってお皿に盛って出来上がり♪

これからの季節、どうぞお試しください。



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アジアン料理 [料理]

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もう9月ですね。 少しは涼しくなってきたのかな。。






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とは言っても毎日暑くて、あんまり食欲もわかないので。。

ちょっと手間をかけて、大好きなアジアン料理を作れば忽ち食欲も出てくるものです。

さて今日のメニューは、ベトナム料理の生春巻きと、自己流ジェノベーゼの雑穀炒飯に、
茄子とゴーヤのハーブソテー。

おっとミンちゃん、ひょっこり登場しているのね。







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と思いきや・・・・
「ミンちゃ~ん♪」と呼んだとたん、こちらに向かって飛んできてしまいました。。






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『生春巻きのレシピ 』 
   ↓↓↓

ライスペーパーに包む具材は何でもOK!

今回は、ボイルしたエビと、もやし、千切りにした胡瓜と、大葉、そしてサンチュを
クルクルと巻いて出来上がり♪

付けるソースは、ちょっと楽をしてお手軽なスイートチリソースを使いました。


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ミンちゃんも、賑やかなお食事タイム♪









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「ねえ、あたちってひとりっこだったわよね・・?」







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先日、青いドングリを拾いました。

残暑は厳しいですが、季節はゆっくりと
秋に向かっているようです。








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ミンちゃんにおみやげのはずが。。。
ちょっとビビってます。







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こんなミンちゃんですが、ヒナの時からいろいろと病気も
しているけど、9/5でようやく3歳になります。






Yann Tiersen / La Noyee





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ハーブと果実 [料理]

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新緑の季節からハーブをちょこっと育て始め、今やグングンと成長してくれたので、
せっかくだからハーブ酒に、ハーブオイル、ハーブビネガーを作ってみました。

今回使用したハーブは、ローズマリーと、オレンジミント。



【ローズマリービネガーのレシピ】

ローズマリー 2~3本

リンゴ酢 1㍑

1㍑ビンにリンゴ酢と、よく洗ってキッチンペーパー等で
水分をふき取ったローズマリーを入れるだけ。

あとは、2~3週間冷暗所に置いて、ローズマリーを取り出して出来上がり♪




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マリネや、ドレッシングを作る時に使ったり、揚げ物や、
炒め物に少しかけても良いし使い方はいろいろ♪





【ローズマリーオイルのレシピ】

ローズマリー 2~3本

オリーブオイル 1㍑


1㍑ビンにオリーブオイルと、よく洗ってキッチンペーパー等で
水分をふき取ったローズマリーを入れるだけ。

あとは、2~3週間冷暗所に置いて、ローズマリーを取り出して出来上がり♪




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ローズマリーは、集中力や、記憶力を高める効能があり
薬効は、強壮、鎮痙、健胃、利尿、駆風、妨腐、通経、胆汁排泄促進など。






【ミント酒のレシピ】

オレンジミント(葉の部分のみ) 30g

レモン 1個

ホワイトリカー 900ml

氷砂糖 100g


①オレンジミントはよく洗い、キッチンぺーパー等で水分をふき取る。

②1㍑の密閉ビンに、オレンジミントと、皮を剥いて輪切りにしたレモン、氷砂糖、
 ホワイトリカーを入れる。

③3週間ほど冷暗所に置き、オレンジミントを取り出して出来上がり♪



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ミントは、イライラしている時や、落ち込んでいる時に気持ちをリフレッシュしてくれる
効能があり、薬効は、消化促進作用、強壮作用、発汗作用、鎮痛作用など。



序で、大好きなプラムが旬なので、プラム酒も作りました。

【プラム酒のレシピ】

プラム 1kg

ホワイトリカー 1.8㍑

氷砂糖 300g

レモン 2個

①プラムは、よく洗いキッチンペーパー等で水分をふき取る。

②3㍑の密閉ビンに、プラムと、皮剥いて輪切りにしたレモン、氷砂糖、
 ホワイトリカーを入れる。

③3ヶ月間、冷暗所で保存して出来上がり♪



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ハーブ酒や、果実酒は、ロックでも良いし、炭酸で割ったり、
紅茶に入れても美味しいと思います。
または、肉、魚料理のソースなどにも使えます。









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最近のミンちゃんはというと、ぬいぐるみの
パンちゃんと、とっても仲良しなんです。









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ミンちゃんのご機嫌がわるい時には、
たまに背中に乗せてもらうこともあります。

ミンちゃんは、パンちゃんの背中に乗せてもらうと
不思議と穏やかになるのです。








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そして今度は、ミンちゃんがお礼に毛繕いをしてあげます。

ちなみにパンちゃんは、歩くんです。 (電池でね。。)






carole king / some kind of wonderful




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夏野菜のピクルス作り [料理]

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暑い夏は、どうも苦手な私。。
疲労回復などに良いお酢を大いに摂りたいこれからの季節。
夏野菜を使って、ピクルスを作りました。

今回使った野菜は、胡瓜に、茗荷、カリフラワー、セロリに、人参、ズッキーニ。

ピクルスのレシピはこちら
    ↓↓↓

お酢 500cc

水 300cc

塩 大さじ3

砂糖 150g

鷹の爪 二本(種をとる)

ニンニク 二片(薄くスライスする)

粒黒コショウ 少々

クローブ 少々

ローレル 一枚(大きめに刻む)

全部の材料を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして3分ほど煮てピクルス液は出来上がり♪

①胡瓜は両端を切って、二等分して荒塩で擦り合わせて
 一時間ぐらい冷蔵庫に入れて置き、その後、水洗いして
 キッチンペーパーで水分をふき取る。

②人参は、皮をむいて棒状に切る。

③茗荷は、軸を切って、縦半分に切る。

④カリフラワーは、食べやすい大きさに切る。

⑤ズッキーニ、セロリは、3cmぐらいの厚さで輪切りにする。

⑥すべての材料はキッチンペーパーでしっかりと水分をふき取り
 煮沸消毒したビンに、野菜を詰めていく。


今回使用したのは、0.75㍑のビンと、1.0㍑のビンの二つ。
ピクルスに使う容器は、ニオイがつきにくく、酸などに強い密封ビンが良いと思います。





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0.75㍑のビンにズッキーニ、セロリを入れて
1.0㍑のビンに、胡瓜、人参、茗荷、カリフラワーを詰めました。
食べごろは、漬けてから2日後~1ヶ月。





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ピクルスは、日本の漬け物に比べて塩分も控えめなのが良いところでもあります♪





毛皮のマリーズ解散後の志磨くんが率いる新バンド【ドレスコーズ】
7/11 1st Single『Trash 』をリリース








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入浴中のミンちゃん。





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チャプチャプ水浴び気持ち~ね♪




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今回の換羽で、背中の奥の方に一枚だけ残っていた
グレーの羽根がようやく抜けました。




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パ二ール [料理]

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インドのチーズ『パ二ール』を作ってみました。
見た目、食感ともにお豆腐みたいで、とても淡泊なチーズです。

パ二ールのレシピはこちら
  ↓↓↓

牛乳 2リットル

お酢 または、レモン汁 大さじ4

クミンシード 適量 ←無くても良いけど、入れた方がスパイシーで美味しくなります。

塩 小さじ1/2

これだけです。
あと、牛乳を漉すためのガーゼが必要。

①大きめの鍋に材料を全部入れて火にかける。

②次第に乳脂肪分と水に分離してくるので 掻き混ぜながら
 様子を見ていき、完全に分離したらザルにガーゼをかけて漉す。

④ガーゼに入れたまま、30分ほど重しをして食べやすい大きさに切って出来上がり♪



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鰹節とお醤油を少々かけたり、はちみつをかけていただいたりと食べ方は色々。



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インドでは、パ二ールは主にサラダに入れたり、パラクパ二ール
(ほうれん草とチーズのカレー)にしたりするそうですが、今回のカレーは
小松菜のパ二ールにしてみました。

材料は、パ二ール、玉葱、生姜、ニンニク、小松菜、トマト、グリーンピース、
カレーパウダー、クミン、コリアンダー、シナモン、ターメリック、クローブ、
塩、コショウ、砂糖、牛乳、オリーブオイル。←油はどんな料理にもオリーブオイルを
使います。

カレーには、やっぱりナンが一番♪
ということで、以前ご紹介したピザレシピとほぼ変わりませんが
一応ナンのレシピはこちら。
     ↓↓↓
                
【ナン(3枚分)レシピ】
           

強力粉 200g

薄力粉 50g

ドライイースト 5g

塩小さじ1

オリーブオイル大さじ2

ぬるま湯160cc



① ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を入れ混ぜ合わせる。

② ①にぬるま湯を少しずつ入れて混ぜ合わせてから、オリーブオイルを入れて捏ねていく。

③ 生地の表面が滑らかになるまで、根気よく捏ねる。
  手に生地がくっつきますが、次第にまとまってきます。
  あまり手につくようなら、打ち粉をしながら捏ねてください。

④ 生地がまとまってきたら、生地をひとまとめにして、
  ボールに入れラップをかける。

⑤ 一回り大きいボールに少し熱めのお湯を入れて、生地が入っているボールを
  お湯の入ったボールに入れて1時間ぐらい発酵させる。

⑥ 発酵後は軽く押してガス抜きをして、3等分に分け三角形に薄く伸ばしていく。
 (余った生地は、冷凍保存もOK!)

⑦ フライパンに薄く油をひいて、弱火~中火で焼き色がつくまで片面ずつ
  焼いて出来上がり♪ 
 

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 今回は、カレーが淡泊なので、ナンの生地にピザ用チーズを包んで焼いてみました。





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食後は、チャイと、アーモンド& アニスシード入りクッキー。



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アニスシードは、ややスパイシーで、甘い香りと味わいが特徴。
古代エジプトの時代から、スパイスとして使われてきたハーブでスパイシーな
香りが食欲の増進、消化促進の効果があり、食べ過ぎや消化不良による、胃もたれや
吐き気を抑えて、腸内ガスを減らす整腸作用があります。

ペットのダニ、ノミ除けとして、アニスシードを子袋に入れてペットの首輪に付けておくか
煮出した液をスプレーするという使い方もあるそうです。




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昨日、3度目の病院に行って来ました。
検査の結果は、小さなAGY症が見つかりました。




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今後もお薬投与は続きますが、ミンちゃんはとても元気なので
心配ないと思います。





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パン作り [料理]

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久しぶりのパン作り♪
だいたい、パン屋さんでもシンプルなパンを好むのですが、
たまに、この素朴な手作りパンが食べたくなるのです。

手前の左が、胡桃&クコの実パンで、右が胡桃&オレンジピールパン。
奥の2つが、胡桃パンです。



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こちらは、クリームパン♪




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そして、チーズパン♪



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今日のメニューは

●めかじきのソテー・ジェノベーゼソースがけ
 ジェノベーゼソースは、小松菜と3種類のナッツ
(クルミ、アーモンド、カシューナッツ)で作ったもの。

●ブラウンマッシュルームと、玉ネギの炒め物

●セロリ、しめじ、エリンギ、玉ネギのスープ

このジェノベーゼソースは、チーズパンに塗ってもよく合います。

そして、シュワッとおいしい炭酸水♪






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さっそく、ミンちゃん登場ー♪






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見に来たけど、食べれるものはなかったみたいね。。



【パンのレシピ(11~12個分)】

強力粉 600g

ドライイースト 12g

塩 10g

ぬるま湯 400cc

打ち粉の強力粉 適量

オリーブオイル 大さじ4

砂糖 40g
   
   ↑↑↑ 
ごめんなさい。。
今日の今日まで、気がつかずにいましたが・・・
以前のパンレシピの記事で、強力粉300gに対して砂糖40gと記載して
しまっていましたが、正しくは、20gです。本当すみません。。
※以前のパンレシピは、訂正済みです。   


①すべての材料を大きめのボールの中に入れて混ぜる。

②かなり緩い生地に感じますが、手に付かなくなるまでひたすら捏ねる。
 あまりにも捏ねにくい場合は、手粉を少しだけ加えてもOK。

③ボールに油をほんの少し塗ってひとまとめにした生地を入れて
 更に大きめのボールに熱めのお湯を入れて、生地の入ったボールをその中にいれ
 軽くラップをかけて一次発酵のため、1時間寝かしておく。

④一時間後の生地は、倍近く膨らんでいるので、ガス抜きをして、生地を作りたいパンの
種類分に分けて、中に好きな具材を入れて二次発酵のため、40分ぐらい寝かしておく。

※発酵した時にまた倍近く膨らむので、隣同士のパンがくっ付いてしまわないように
予め、クッキングシートの上にパンとの間を十分に空けて、濡れたガーゼ等をかけて
 寝かせます。


⑤二次発酵後、180℃~190℃のオーブンで15分焼いて出来上がり♪
 

※熱が完全にとれたパンは、1つずつラップに包み、まとめてビニール袋に
 入れて冷凍保存もOK!
 食べる時は、自然解凍後、オーブントースター等で軽く焼くと出来たての
 パンと同じぐらいおいしくいただけます。

【カスタードクリームのレシピ】

卵黄 3個

砂糖 40g

薄力粉 40g

牛乳 200cc

バニラエッセンス 適量

①牛乳に、ひとつまみの砂糖(40gのうちのひとつまみ分)を入れ、かき混ぜずに弱火で
 沸騰しない程度に温める。
 
※ ひとつまみの砂糖を入れることによって、鍋底に透明なシロップ液が出来て鍋底の
 焦げつき防止になるのです♪


②ボールに卵黄3個と、残りの砂糖を混ぜ、振るった薄力粉も少しずつ入れて混ぜ合わせる。
 温めておいた牛乳も少しずつ入れてよく混ぜる。


③鍋に②を移して弱火にかけながら、ダマにならないようにホイッパーで混ぜていく。
 もったりとしてきたら火を止めて、バニラエッセンスを数滴加え、ボールに移して
 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。


 
 クリームパンは、焼く前のパン生地に入れて一緒に焼いてもいいのですが、
 焼けたプレーンのパンに切りこみを入れて、間にカスタードクリームを挟んで
 いただいてもおいしいです。






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換羽期のため、お静かなミンちゃん。
アイリングの色も、すっかり薄くなってしまいました。
早く終わるといいね。






The Kinks 『Misfits 』

大好きな曲『ミスフィッツ』
いつか日本で、レイの単独ライブをやってくれたらいいのになぁ。。





Misfits (Hybr)

Misfits (Hybr)

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: Velvel Records
  • 発売日: 2004/08/24
  • メディア: CD


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手打ちパスタ作り [料理]

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今回は、手打ちパスタを作ってみました。





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さっそく、ミンちゃん登場です。






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こちらは、野菜スティック!って見れば分かりますよね。。
そっちではなくて、野菜をつけていただく味噌の方なんですが、
これが美味しくできたのでご紹介します。


レシピはこちら
↓↓↓

赤味噌 200g

砂糖  100g

黒煎りゴマ 適量(たくさん入れた方が良い)

黒すりゴマ 適量(同じく多めに入れる)

水 80cc

①すべての材料を、耐熱ボールに入れてよく掻き混ぜる。

②軽くラップをしてレンジに4分程かけ、出したらまた
 よく掻き混ぜて、まだ緩いようならまたレンジに2分程
 かけてもったりとしたら出来上がり♪

野菜スティックはもちろん、炒め物に入れても合います。
私は、セロリや、キュウリにつけて食べるのが一番好き♪


【手打ちパスタのレシピ】
 
 (二人分)    

強力粉 200g

卵 2個

オリーブオイル 大さじ2




①振るった強力粉に卵、オリーブオイルを入れて捏ねていきます。

②生地がまとまってきたら、更に根気よく捏ねていきます。

③生地が滑らかになってきたら、ひとまとめにしてボールに入れてラップを
 かけて1時間休ませる。

④休ませた生地に打ち粉をして麺棒で伸ばしていく。

⑤厚さ1~2mmまで伸ばして、打ち粉をして折りたたみ、好きな幅で切っていく。
 
 絡めるソースによってパスタの幅を決めると良いです。
 
 タリオリーニ 2~3mm
 タリアテッレ(フェットゥチーネ) 4~6mm
 パッパルデッレ 1.5~2cm

パスタの茹で時間は幅にもよりますが、2~3分で良いかと。
生パスタは打ち粉をしっかりして、冷凍保存もOK!


今回のソースは、以前ご紹介したジェノベーゼソースのアレンジの更なるアレンジで
春菊と意外と使いみちに困るセロリの葉の部分を使い、木の実は、アーモンド、
カシューナッツ、胡桃、ハーブはローズマリーを入れて、いつものようにオリーブオイル、
ニンニク、塩、ブラックペッパーを入れ、フードプロセッサーにかけて作ってみました。
前回よりも、アーモンドが入ることにより、香ばしく歯ごたえもよくて、
またローズマリーをたっぷり入れたので、薫りもよくできました。

このソースも、たくさん作って冷凍保存♪

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「これ、なに」

「ダメよ。こっちおいで~」





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やっぱり、手の中が好き。





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ミンちゃん春なのに、未だ換羽にならず。。
去年は、7月上旬頃から本格的な換羽期に入ったので、
今年もまたその頃かな。








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ハテ?ミンちゃん何をしているかといいますと、幅1cm×長さ10cmの
紙を咥えて遊んでます。







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もっと遊んで[黒ハート]






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春は、花たちに癒されます。





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花びんに入れて、部屋にも春を届けよう♪




Simon & Garfunkel 『Flowers Never Bend With the Rainfall 』







パセリ・セージ・ローズマリー・アンド・タイム

パセリ・セージ・ローズマリー・アンド・タイム

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: Sony Music Direct
  • 発売日: 2003/12/17
  • メディア: CD






International Art Event Design Festa

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ブラウンマッシュルームのクリームパスタ & ココナッツアイス [料理]

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店先で、ちょっと可愛いキノコを発見。
よーく見ると、ホワイトマッシュルームと、ブラウンマッシュルームでした♪
見た目もコロンとしてて、名まえも可愛いし、特売だったので
買ってみたはいいけど・・・うーーんどんなメニューがいいかしら。。と悩んだ挙句
またもや、パスタ料理になってしまいました。
今回のパスタは、色というか、見た目はわるいけど、実はこのブラウンマッシュルームが
味も薫りも良いキノコなので、クリームソースによく合うのです。
そしてお隣はシンプルメニューの、ホワイトマッシュルームと、玉葱のハーブソルト炒め。

ちなみに、キノコには体の抵抗力、免疫力を高める働きがあり、ローカロリーで、
食物繊維は豊富だし、イイこと尽くし♪


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なんだ、これ?




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こっちは、なんだ?





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あたちもお腹すいた~。





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デザートは、エスニック料理屋さんでよくお目見えするココナッツアイス。
甘さ控えめのフィンガービスケットと、シナモン入りのミルクティーと一緒に♪






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ココナッツミルクの空き缶は、筆立てとして活躍中!






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今日も可愛いまんまるミンちゃん♪





【ブラウンマッシュルームのクリームパスタ レシピ】

(2人分)

パスタ 200g

ブラウンマッシュルーム 6個

ニンニク 一片
胡桃 30g

牛乳 200cc

クリームチーズ 40g

塩または、ハーブソルト 適量

ブラックペッパー 適量

パセリ 少々




①フードプロセッサーの中に、ブラウンマッシュルーム、胡桃、ニンニク、牛乳を入れて
 ペースト状にする。
(胡桃は、粒が多少残っている方がおいしいので、後から入れた方が良い。)

②塩の入った、たっぷりのお湯にパスタを入れて茹でる。

③ペースト状になったソースをフライパンに移して、弱火にかける。

④少し沸々としてきたら、クリームチーズを入れて混ぜる。

⑤茹で上がったパスタを入れて絡める。

⑥お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りをパパっとかけて出来上がり♪



【ココナッツアイスのレシピ】

(5~6人分)

ココナッツミルク 一缶(400ml)
※ココナッツミルク缶は、原材料が乳化剤など入っていない純正のココナッツだけの
 モノがお勧めです。

生クリーム 200ml

牛乳 200ml

砂糖 60g

①全部の材料をミキサーにかける。

②容器に移して、冷凍庫で冷やし固める。

③ビスケットなどを添えて出来上がり♪




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ミニバラの鉢にたくさん雑草が生えていたので、取ろうとしたら
こんな小さな花が咲いていました。
まだまだ寒い日が続きますが、もう春なんだなぁ。。と思う今日この頃。






大好きな曲♪ The Kinks 「Don't Ever Change 」



Kinks

Kinks

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: Sanctuary UK
  • 発売日: 2008/05/08
  • メディア: CD





International Art Event Design Festa

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サツマイモのニョッキ & ミルフィーユ [料理]

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サツマイモをメインに何か作ろうと思い、
そういえば前にイタリアンのお店で、ジャガイモのニョッキを
食べたことを思い出し、それをヒントにサツマイモのニョッキを作ってみました。
食感はモッチモチ♪白ワインと一緒にいただきました。



【サツマイモのニョッキのレシピ】

(二人分)

サツマイモ 200g

強力粉 100g
(ニョッキを捏ねる時の打ち粉 適量)

塩 適量

卵 1個



①サツマイモの皮を剥いて、肉じゃがのおいもの大きさぐらいに切る。
 (茹で時間を短縮するためです。)

②切ったサツマイモを茹でる。

③茹で上がったら、温かいうちにマッシャーで潰す。

④潰したサツマイモの中に、強力粉と、塩、卵を入れて捏ねる。

⑤手にたくさん付くようなら、打ち粉をしてまたひたすら捏ねる。

⑥ひとまとめになったら、打ち粉をしながら棒状に細長くしていき、
 包丁で2cmぐらいの長さに切っていく。

⑦手で形を整え、フォークの背を押しつけて筋をつける。
 この時、フォークの背に打ち粉を付けるとやりやすいです。
(筋を付けるのは、ニョッキにソースを絡めやすくする為です。)

⑧塩を入れた、たっぷりのお湯の中にニョッキを入れ、茹でる。

⑨茹で上がりのサインは、ニョッキたちが上に上がって来たらOK!

今回のソースはサーモンクリームを作ってみましたが、
トマトソース、ミートソース、ジェノバソースなど何でも良いと思います♪

【サーモンクリームのレシピ】

(二人分)

鮭 2切れ

玉葱 1/2

マイタケ 1/2

オリーブオイル 適量

クリームチーズ 40g

牛乳 200cc

味噌 大さじ2

白ネギ 少々

パセリ 少々

ハーブソルトまたは、塩 適量

ブラックペッパー 少々

パルメザンチーズ 適量



①鮭は一口大に切る。

②玉葱は薄くスライスし、マイタケは食べやすい大きさに切る。

③フライパンにオリーブオイルを敷き、鮭、玉葱、マイタケを入れて、
 塩、ブラックペッパーで味を調え炒める。

④牛乳200ccを入れて、沸々と煮えてきたら、クリームチーズと味噌を入れ良く混ぜる。

⑤サツマイモのニョッキを入れて、少し煮詰める。

⑥お皿に盛り付けて、白ネギ、パセリのみじん切り、パルメザンチーズをパパッと
 かけて出来上がり♪



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ミンちゃんが好きなモノはありませんよ~。






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デザートは、イチゴのミルフィーユと、温かいチャイ♪

ミルフィーユだなんて、聞こえはいいですが、冷凍パイシートで作る簡単デザート。
一枚の冷凍パイシートを四等分にして、180℃のオーブンで15~20分焼き、膨らんだ
パイの真ん中を割って、その間にカスタードクリーム+イチゴ+生クリームで重ねて
いくだけなのです。


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早く、あたちもごはんにして~。











パーシー+5

パーシー+5

  • アーティスト: ザ・キンクス
  • 出版社/メーカー: USMジャパン
  • 発売日: 2010/12/22
  • メディア: CD


だいぶ昔の話ですが、私が19歳ぐらいの時に知り合いの人に録ってもらった
カセットテープがこの「PERCY」でした。
そしてなぜかずーっと好きで、アルバム名も分からず、調べもせず、今までずっと
聴いていました。
「PERCY」のテープは置いといて、本格的にキンクスを好きになったのは、1997年頃。
アルバムもその頃からいろいろと聴き始めていましたが、実はこの「PERCY」のジャケ
がどうも好きになれず、今まで買わずにいました。
当時から聴いていたこのカセットテープは、キンクスだということだけしか分からなかった
のですが、ついこの間、amazonのサイトで「PERCY」を恐る恐る視聴してみたところ
ビックリ!当時から大好きでよく聴いていたテープが、この「PERCY」だったとは!
今までモヤモヤしてたモノが晴れたという気持ちと、嬉しさでいっぱいです。

よく分かりませんが「PERCY」という映画の関係上、こういうアルバムジャケになった
のでしょうか。。


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ゴルゴンゾーラ☆パスタ [料理]

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ここ最近、料理ブログ傾向になってます。
前回と絵的に似ていますが、微妙に違うので。。

今回は、濃厚なゴルゴンゾーラパスタを作ってみました。
もう一品は、真鰯のムニエル(トマトソースがけ)






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ふんふんなんだかいいにおい~。
ミンちゃん、何処からともなく現れお料理に接近中。

「あたちも、パスタ食べたいよ~♪」

そういえば、子どもの頃『ふんふんなんだかいいにおい』という絵本が大好きでした。







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「う~んでも、お魚も美味しそう♪」

「こらこら、あなたは食べられませんからね」

「さっ ケージへお入りなさい」






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「あたちも、ちょっとぐらい食べたかったのに。。」








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「尻尾フリフリしちゃうもんね」

「こら、いい加減にしなさい」



発情モードよ、早くおさまっておくれ。。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


【超簡単☆ゴルゴンゾーラパスタレシピ】
(一人分)

パスタ 100g

ブルーチーズ 60g

牛乳 100cc       
(ブルーチーズが濃厚なので牛乳で十分かと思いますが、生クリームでもOK )

玉葱 1/4個

エリンギ 小1本

シイタケ 2個

ゴボウ 1/5本

オリーブオイル 適量

白ネギ 少々

パルメザンチーズ 適量

塩または、ハーブソルト 適量

ブラックペッパー 適量



①玉葱はみじん切り、エリンギ、シイタケ、ゴボウは薄めにスライス。
 ゴボウは、切った後さっと水にさらす。

②オリーブオイルを熱して①を入れ炒めていく。
 
※最後にブルーチーズを入れますが、結構塩分を含んでいるので
 味付けの塩は控えめにする。

③たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹でる。

④ブルーチーズをサイコロ状に切っておく。
 炒めた具に牛乳を入れ、火が通ったところでブルーチーズを入れる。

※ブルーチーズを入れてから、グツグツと火にかけ過ぎてしまうと、
 チーズの旨みが消えてしまうのでご注意下さい。

⑤チーズが牛乳に溶けだしたら、茹で上がったパスタを入れて絡める。

⑥お皿に盛りつけたパスタに、白ネギのみじん切りを少々のせて出来上がり♪
 
※濃厚でクリーミーなパスタに、ちょっと辛みの利いた白ネギを少し加えると
 味のアクセントになります。









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