大葉のジェノベーゼ風パスタ♪ [料理]
ジェノベーゼパスタは大好きですが、バジルの葉がスーパーで見かけてもそんなに
たくさん安く売っているわけでもないので、それに代用して大葉でジェノベーゼを
作ってみたら結構美味しくできました。ちなみに隣は、カボチャのポタージュ。
今回の料理は、炭酸水でいただきました。
炭酸水は血流を良くし、筋肉疲労の回復、整腸作用効果があるそうです。
糖分や、甘味料も入ってないし、0kcalだからゴクゴク飲めて体もスッキリ♪
こちらは、タイ料理には欠かせない調味料のナンプラーです。
ジェノベーゼに、なぜナンプラー?と思われるかもしれませんが
タバスコ代わりにちょこっとかけると美味しいのです。
(ご存知かもしれませんが、辛さはありません。)
このナンプラーは、小魚(アンチョビ)に塩を加えて18ヶ月間発酵したモノ。
しかし、この独特の発酵臭が結構苦手な方も多いのかもしれません。
私はどちらかというと、クセのあるモノが好きなので。。
スープに、炒め物、チャーハン、パスタ、焼きビーフンなどにも合い、味を一段と
美味しくしてくれる優れモノ!食卓に一本あると重宝します。
【大葉のジェノベーゼの材料】
大葉 40~50枚ぐらい
胡桃 100g
ニンニク 一片
オリーブオイル 100cc
塩 またはハーブソルト 適量
パルメザンチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
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パスタ (人数分)
【大葉のジェノベーゼ風パスタのレシピはこちら】
↓↓↓
① 胡桃以外の、ジェノベーゼの材料をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
※大葉は水洗いして、キッチンペーパーなどでしっかり水気をとってから入れる。
胡桃の粒々加減が残っていた方が美味しいので、胡桃は後から入れた方が良い。
② パスタを茹でる。
③一人分はジェノベーゼ風ソース大さじ2、二人分は大さじ4をフライパンに
入れて、分量に応じてパスタの茹で汁も少し入れる。
④茹で上がったパスタを絡めて出来上がり!
今回は大葉を代用しましたが、春菊でもできるので、材料の大葉40~50枚を、
春菊の葉の部分を一束分使って、作ってもOK!
(春菊の茎も入れてもちゃんとペースト状になるので、そこはお好みで。)
※大葉同様、水洗いしたあとは、しっかりキッチンペーパー等で水気をとってから
フードプロセッサーにかけます。
分量を多めにして、たくさん作り置きしたソースは、ビンに入れてオリーブオイルを
適量足して冷蔵庫で保存。
一週間以上使わないようなら、ジップロック等に平たく入れて冷凍保存し、使う時だけ
割っても良いかと。
最近、遊んでくれないのね。。
いいも~んだ、プイッ。
ツェッぺリン & ベジタブルカレー [料理]
最近、外国産ビールにハマってます。
こちらは、ドイツの『ツェッぺリンビール』
ツェッぺリンといったら、飛行船よりも、レッド・ツェッぺリンがアタマを
過りますが、ビールもレッド・ツェッぺリン同様、ラベルもカッコイイし、
少し濃いめの琥珀色で、私の好きな味。
そんな訳で、ツェッぺリンビールに合うスパイシーなベジタブルカレーを作りました。
ベジタブルカレーの具材等はこんな感じ。
↓↓↓
カレーパウダー ・ 大豆の水煮 ・ 人参 ・ 玉葱 ・ 生姜 ・ 二ンニク ・ シメジ
春菊のペースト状 ・ ガラムマサラ ・ クミン ・ オールスパイス ・ シナモン
ターメリック ・ ブラックペッパー ・ オレガノ(ドライ) ・ コリアンダー
ケチャップ ・ 牛乳 ・ 砂糖 ・ 塩 ・ オリーブオイル
ベースが牛乳なので、辛さの中にマイルドさがあります。
※残ったカレーは、ジャガイモが入っていないので、冷凍保存も良いし、
グラタン皿に、ハーブソルトを二振りぐらいしたご飯に、 カレー、
とろけるチーズ、パン粉少々、粉チーズをかけて180℃のオーブンで
20分ぐらい焼けば、カレードリアが出来上がります♪
ミンちゃん、頼むから私と目が合っただけで、尻尾フリフリするのやめてくれませんか。。
ミンちゃんも恋する年頃なのです。だけど恋のお相手が私って。。
聴けば聴くほど、ツェッぺリンの音の魔力に引き込まれてしまう。。
DESIGN FESTA vol.35
内 容 : オリジナル作品展示・販売・パフォーマンス等
会 期 : 2012年5月12日(土)・13日(日)
開催時間 : Open11:00 - Close19:00
会 場 : 東京ビッグサイト西ホール全館
5月12日(土)に、私も初出展させていただきます。
作品ブログはこちら
※ブース番号は、追ってお知らせいたします。
アクセスマップはこちら
どうぞ皆さま、ぜひ見に来て下さい。