キンクス ★ コラージュ [好きなモノ]
いつもキンクスを眺めていられたら幸せ。。。
ということで、もうちょっと捻りの利いたコラージュにすればよかったのですが。。。
The Kinks At the BBC BOXの写真などをカラーコピーして、A3サイズで完成。
小さいけど、自由の象徴の蝶もチラホラと飛んでます。
297x420mmの額に入れてみました。
秋冬は、文化系女子のミンちゃんと、私にとって
心弾む季節なのであります♪
「ねー今日は、なに聴くのー♪」
「そうねぇ~やっぱキンクス BBC BOX のDISC TWO かな 」
まずはミンちゃん、食欲の秋みたいね。。。
「違うぅ、お馬の鑑賞してるんだもん 」
で、私も。。。今が旬のきのこを使って、きのこのキッシュを作りました♪
【きのこのキッシュのレシピ】
「18cmのタルト型 」
冷凍パイシート 2枚
オリーブオイル 少量
シイタケ 5~6枚
舞茸 1/2パック
えのき 1/3袋
エリンギ 1本
ピザ用チーズ 適量
塩・コショウ 適量
ドライハーブ 適量
(バジル・オレガノなど)
きのこは、なんでもOK!
ベーコンを入れても旨みが増して良いかと。
『卵液』
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
卵 2個
塩・コショウ 適量
①きのこを食べやすい大きさにカットする。
②オリーブオイルできのこ類を炒める。
塩コショウ・ドライハーブ類を入れて味を調える。
③炒めたきのこは、粗熱をとるため大皿に移し替える。
④卵、生クリーム、牛乳、塩コショウ少々をボールに入れて混ぜる。
⑤冷めたきのこもボールに入れて軽く混ぜる。
⑥2枚の冷凍パイシートを予め冷凍庫から出しておく。
少し重ね合わせて、打ち粉をしながら、めん棒でタルト型より大きく伸ばす。
⑦タルト型にオリーブオイルを少し塗り、パイシートを型の上に乗せて、
その上からめん棒を転がして余分な生地を切りとる。
⑧⑤の液をタルト型の中に入れ、ピザ用チーズを適量パラパラとかけて
200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり♪
マシュマロミンちゃん
2012-10-20 17:33
nice!(5)
コメント(6)
きのこのキッシュを紹介してくれたマショマロミンちゃん、とっても美味しそう~(^◇^)ありがとうございます!
お行儀よくカメラ目線で、本当にたまらないかわゆさですね~♬
キンクスのコラージュも素敵です。文化祭で賑わいでくるこの季節、手作り作品もたくさん見られますね。
芸術の秋を楽しみましょうね♪
by 小太郎 (2012-10-21 13:24)
素敵なコラージュですね~
A3サイズとは、力作です!
ミンちゃん一緒に見てますね^^
大好きなミンちゃんと大好きなキンクスの写真を
眺めて幸せいっぱいですね~♪
マシュマロミンちゃんフクフクでラブリー☆
by mu-&atsu (2012-10-22 13:06)
小太郎さんへ
ミンちゃんは、どうしてこんなモノが怖いんだ??
と思うモノも多々ありますが、どうやらカメラは
いつも見慣れているので、まったく怖がることなく
撮影しています。
文化祭のシーズン!モノ作りには、最適な季節ですね。
小太郎さんの素敵なショールも、いつも楽しく拝見
しております。
by メロディー (2012-10-22 18:21)
mu-& atsuさんへ
コラージュの写真は、アルバムのブックレットからのモノなどを使いましたが、まさか大胆にも切ることは出来ませんし、現物がかなり小さいこともあり大幅に拡大カラーコピーして作ってみました。
面倒な作業なんですけど、こういうことをしている時が結構幸せなんですよ♪
ミンちゃんは、この間1~2枚の羽根が抜けたので、換羽かな?と少々心配していましたが、今のところマシュマロのままでいてくれそうです。
by メロディー (2012-10-22 22:38)
かわいいですねぇー
そして、秋らしい!!
ひさしぶりにミンちゃんに癒されました。
このアドレスをヨルダンにいる友人に
教えた事があるので、
もしかしたらときどきみてるかも。
彼女も文鳥好きなんです。
ヨルダンには文鳥がたくさんいましたよ。
ではでは
by 和 (2012-10-26 10:46)
和さんへ
おはようございます♪
「ミンちゃんに癒されました」なんて言われると
ミン共々とっても嬉しいです^^
もうすっかり秋ですね。
ここ最近、金木犀の香りも感じられるようになり、
「あ~秋だなぁーー」なんてしみじみ思ったりしてます♪
ヨルダンにいらっしゃるご友人が、文鳥好きな方とは嬉しいですね~。
そして、「ヨルダンに文鳥がたくさんいた」というのは、野鳥としてですか?
以前、本にジャワ島に野生の文鳥がいると書かれていました。
街のあちらこちらに文鳥さんを見かけられたら。。。ワクワクですよ♥
by メロディー (2012-10-27 07:50)