今年のクリスマスは~♪♪ [日常]
★Merry Christmas★
今年も、あと5日だなんて。。早すぎ。。
さて今年のクリスマスはというと、友人と、友人の愛鳥ポジちゃんと、ミンちゃんと
ウチでクリスマスパーティーを開催!
途中、冬休みに入った姪っ子(小5)も加わり、女子3人+鳥さん2羽という寛ぎモードの
楽しいパーティーとなりました♪
赤、黄色、緑のクリスマスカラーのパプリカ&ピーマンを添えたパエリアと、
砂糖醤油で一日漬け込んだ鶏肉のから揚げと、同じく高野豆腐のから揚げという
ゴージャスさとはちょっとかけ離れたシンプルメニューでおもてなし♪
今年のクリスマスケーキは、生クリーム入りのカスタードクリームがたっぷり入った
イチゴのタルト!
はじめまして!友人の愛鳥ネズミガシラハネナガインコのポジちゃんです
「ポジちゃん!」「うん!うん!」と元気よくおしゃべりするお利口さん♪
2010年12月31日生まれ。もうすぐ1才になります☆
内股で歩く姿は、ペンギンさんのようでめちゃくちゃ可愛いんですよ。
おしゃべりはできないけど、あたちだってお利口だもんっ♪
友人からのミッキーのアイスケーキのおみやげThank you!
ミンちゃんも粟穂のクリスマスプレゼントをもらって大喜び♪
イチゴのタルトのレシピはこちら↓↓↓
タルト生地(18cmのタルト型)の材料
薄力粉 100g
卵黄 1個
バター 60g
砂糖 25g
塩 少々
生クリーム入り・カスタードクリームの材料
卵黄 3個
砂糖 40g
薄力粉 40g
牛乳 200cc
バニラエッセンス 適量
生クリーム 200ml
( タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml)←お薦めです♪
砂糖 小さじ1(生クリームをホイップする時に入れます)
イチゴ 25粒程
粉砂糖(ノンウェットシュガー)適量
タルト生地の作り方
①常温に戻したバターと、砂糖、塩、卵黄を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
②薄力粉を①の中に入れて混ぜていき、ひとまとめにして一時間ぐらい冷蔵庫で休ませる。
③一時間冷蔵庫で休ませた生地は、薄力粉を振るった台の上に敷き、めん棒で伸ばす。
④型に生地を敷き、フォークで底一面、適当に穴を開ける。
※パイや、タルトを焼く時に、生地が脹らんで、浮き上がるのを防ぐために、生地の上に
タルトストーン(アルミの粒の重石)をのせて焼きます。小豆でも代用できます♪
⑤180℃のオーブンで約25分焼く。(焼き色がつくまでこんがりと焼いた方が良い♪)
生クリーム入り・カスタードクリームの作り方
①牛乳に、ひとつまみの砂糖(40gのうちのひとつまみ分)を入れかき混ぜずに弱火で
沸騰しない程度に温める。
※ひとつまみの砂糖を入れることによって、鍋底に透明なシロップ液が出来て鍋底の
焦げつき防止になるのです♪
②ボールに卵黄3個と、残りの砂糖を混ぜ、振るった薄力粉も少しずつ入れて混ぜ合わせる。
温めておいた牛乳も少しずつ入れてよく混ぜる。
③温めた牛乳の鍋に②を移して弱火にかけながら、ダマにならないように混ぜていく。
もったりとしてきたら火を止めて、バニラエッセンスを数滴加え、ボールに移して
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
④氷水の入ったボールの中に、一回り小さいボールを入れる。
一回り小さいボールの中に、生クリームと、砂糖小さじ1を入れてハンドミキサーで
つのが立つぐらいホイップする。
(ホイップした生クリームは、最後のトッピング用にも使うのでほんの少し残しておく)
⑤冷えたカスタードクリームに、生クリームを入れざっくりと混ぜ合わせる。
⑥冷ましておいたタルト生地に、生クリーム入りカスタードクリームを入れて
ヘタを取ったイチゴを敷き詰める。
⑦粉砂糖(ノンウェットシュガー)を振るって、トッピング用に少し残しておいた
生クリームを絞り袋に入れて、イチゴの間に適当に飾りつけて出来上がり!
※ノンウェットシュガーは、ケーキやドーナツなど湿気の高いところに振りかけても
湿りにくく、さらっと白さを保ちます。
カットしたらちょっと形がわるくなってしまったけど、美味しく出来ました~
(コーヒーとケーキの位置がまた逆だぁ。。)
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今年も、あと5日だなんて。。早すぎ。。
さて今年のクリスマスはというと、友人と、友人の愛鳥ポジちゃんと、ミンちゃんと
ウチでクリスマスパーティーを開催!
途中、冬休みに入った姪っ子(小5)も加わり、女子3人+鳥さん2羽という寛ぎモードの
楽しいパーティーとなりました♪
赤、黄色、緑のクリスマスカラーのパプリカ&ピーマンを添えたパエリアと、
砂糖醤油で一日漬け込んだ鶏肉のから揚げと、同じく高野豆腐のから揚げという
ゴージャスさとはちょっとかけ離れたシンプルメニューでおもてなし♪
今年のクリスマスケーキは、生クリーム入りのカスタードクリームがたっぷり入った
イチゴのタルト!
はじめまして!友人の愛鳥ネズミガシラハネナガインコのポジちゃんです
「ポジちゃん!」「うん!うん!」と元気よくおしゃべりするお利口さん♪
2010年12月31日生まれ。もうすぐ1才になります☆
内股で歩く姿は、ペンギンさんのようでめちゃくちゃ可愛いんですよ。
おしゃべりはできないけど、あたちだってお利口だもんっ♪
友人からのミッキーのアイスケーキのおみやげThank you!
ミンちゃんも粟穂のクリスマスプレゼントをもらって大喜び♪
イチゴのタルトのレシピはこちら↓↓↓
タルト生地(18cmのタルト型)の材料
薄力粉 100g
卵黄 1個
バター 60g
砂糖 25g
塩 少々
生クリーム入り・カスタードクリームの材料
卵黄 3個
砂糖 40g
薄力粉 40g
牛乳 200cc
バニラエッセンス 適量
生クリーム 200ml
( タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml)←お薦めです♪
砂糖 小さじ1(生クリームをホイップする時に入れます)
イチゴ 25粒程
粉砂糖(ノンウェットシュガー)適量
タルト生地の作り方
①常温に戻したバターと、砂糖、塩、卵黄を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
②薄力粉を①の中に入れて混ぜていき、ひとまとめにして一時間ぐらい冷蔵庫で休ませる。
③一時間冷蔵庫で休ませた生地は、薄力粉を振るった台の上に敷き、めん棒で伸ばす。
④型に生地を敷き、フォークで底一面、適当に穴を開ける。
※パイや、タルトを焼く時に、生地が脹らんで、浮き上がるのを防ぐために、生地の上に
タルトストーン(アルミの粒の重石)をのせて焼きます。小豆でも代用できます♪
⑤180℃のオーブンで約25分焼く。(焼き色がつくまでこんがりと焼いた方が良い♪)
生クリーム入り・カスタードクリームの作り方
①牛乳に、ひとつまみの砂糖(40gのうちのひとつまみ分)を入れかき混ぜずに弱火で
沸騰しない程度に温める。
※ひとつまみの砂糖を入れることによって、鍋底に透明なシロップ液が出来て鍋底の
焦げつき防止になるのです♪
②ボールに卵黄3個と、残りの砂糖を混ぜ、振るった薄力粉も少しずつ入れて混ぜ合わせる。
温めておいた牛乳も少しずつ入れてよく混ぜる。
③温めた牛乳の鍋に②を移して弱火にかけながら、ダマにならないように混ぜていく。
もったりとしてきたら火を止めて、バニラエッセンスを数滴加え、ボールに移して
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
④氷水の入ったボールの中に、一回り小さいボールを入れる。
一回り小さいボールの中に、生クリームと、砂糖小さじ1を入れてハンドミキサーで
つのが立つぐらいホイップする。
(ホイップした生クリームは、最後のトッピング用にも使うのでほんの少し残しておく)
⑤冷えたカスタードクリームに、生クリームを入れざっくりと混ぜ合わせる。
⑥冷ましておいたタルト生地に、生クリーム入りカスタードクリームを入れて
ヘタを取ったイチゴを敷き詰める。
⑦粉砂糖(ノンウェットシュガー)を振るって、トッピング用に少し残しておいた
生クリームを絞り袋に入れて、イチゴの間に適当に飾りつけて出来上がり!
※ノンウェットシュガーは、ケーキやドーナツなど湿気の高いところに振りかけても
湿りにくく、さらっと白さを保ちます。
カットしたらちょっと形がわるくなってしまったけど、美味しく出来ました~
(コーヒーとケーキの位置がまた逆だぁ。。)
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2011-12-26 22:06
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コメント(6)
だいぶ出遅れてしまいましたー><
ミンちゃんちのクリスマスパーティはとてもオシャレで
美味しそうなものが並ぶのね~♪
なんのなんの、しっかりゴージャスですよー。
そして、またもやなんとも華やかなケーキに目を奪われました!
ネズミガシラハネナガインコ(名前難しいのね^^)のポジちゃん
お目目まん丸でとってもかわいいですね♪
おしゃべりできるなんて、賢いわぁ。
まだ1歳ならこれからもっとしゃべるんでしょうね。
今年もメロディーさんはじめ、ミンちゃんにはとてもお世話になりありがとうございました!
来年一年も良い一年でありますよう、お祈りしています!
これからもよろしくお願いいたします☆
良いお年をお迎えください~♪
by まる (2011-12-30 00:17)
まるさんへ
もうすぐクリスマスだぁ。。なんて思っていたら、
もうお正月ですもんね~。
年末は慌ただしくて、一日があっという間に感じる
今日この頃です。
ミンちゃんの体重は(確かもんちゃんも同じ体重だった
ような?)24gですが、ポジちゃんは138gの中型インコさんで
ポッテリ加減が良い感じで可愛いんですよ♥
小さめのぬいぐるみを与えると、子犬のようにずーっと
ジャレて遊んでるんですが、その姿が愛らしくてたまり
ません。
あまり鳴かないし、ひとりで遊んでくれるので、すごく
飼いやすい鳥さんなんですよ~。
こちらこそ、今年もいろいろとお世話になりました。
いつもまるさん、もんちゃんから、日々元気を頂いてます♪
来年も、ミンちゃん共々よろしくお願いします♪
お体に気をつけて、良いお年をお迎え下さいね!
by メロディー (2011-12-31 00:23)
こんばんは~。
訪問@大晦日になっちゃいました。
鳥さんたちと一緒の楽しいクリスマスだったのですね♪
姪っ子ちゃんも一緒で、これは絵本のお話にできそうな
シチュエーションですね^^♪
今年のクリスマス、私は久々に礼拝に行こうかと
思っていたのですが、座ると痛い神経痛になり、
家でおとなしくしておりました^^;
寄る年波でしょうか(苦笑)。トホホです。
でも、メロディーさんのブログを見て、
楽しいクリスマス気分を味わえました~。
マメですね~。しかも美味しそう~。
高野豆腐のから揚げ、食べたことはありませんが、
想像して、かなり美味しそうです!!!
ケーキも見た目もすごく可愛いし、オイシソ~~~。
ところで、ポジちゃん、インコさんの3倍ほどの大きさですか?
おメメが超カワイイじゃあないですかぁー♪♪♪
ミンちゃんもとっても利発そう!元気な女子ですね♪
今年も色々と有難うございました。
もう明日は来年ですね。
日々色々な事がありますが、2012年が笑顔の多い
素敵な年になりますように。
メロディーさんとミンちゃんと姪っ子ちゃんにとって、
健康で楽しいこと満載の年になりますよう祈念しています。
※バタバタの書き込みでゴメンなさい。
by 風のリボン (2011-12-31 00:48)
風のリボンさんへ
クリスマスが終わり、ハッと気がつけばもう
大みそかだなんて。。ホント年末は早いですね~。
大した予定もないけど、いつもクリスマスに、お正月
は、料理を作って終わってる感じです。。
高野豆腐のから揚げは、お肉に負けず劣らずボリューム
があり、しかも大豆なのでヘルシーで良いですよ~♪
ストレス解消+趣味的にお料理とお菓子作りをしている
ようなものなので、「大変だぁ~。」なんて言いながら
も結構楽しんでやっていますが、意外と味にうるさく
なってきた姪っ子がダメ出しをしてくる時があるので、
作る方も気合いが入ってしまいます^^;
ネズミガシラハネナガインコさんは、名前の如くお顔が
鼠色で内股歩きの、体型はちょっとズングリちゃんなの
で、ペンギンの赤ちゃんみたいで可愛いんですよ~♥
平均体重は130~150gほどあるそうなので、セキセイ
インコさんの3倍以上はありますね。
人懐っこい遊び好きのインコさんで、とても魅力的です♪
今年もいろいろとお世話になりました。
今夏の、高円寺書林さんに、風のリボンさんのアトリエ
のご訪問は、とても素敵な想い出となりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2012年も、風のリボンさん、ご家族、ムシオくんに
とって幸多きものになりますよう、心よりお祈り申し
上げます。
by メロディー (2011-12-31 02:34)
31日の記事にコメント欄がないので、ここにて失礼します。
メロディーさんおかげで、今年はスコーン作りをはじめ、新しい興味を広げることが出来ました。
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
あと、年末年始は映画三昧ということであれば、キンクスがBGMで使われる「ダージリン急行」なんか如何ですか?
by Pandaboy (2011-12-31 22:49)
pandaboyさんへ
こんばんは♥
2012年の年明けとなりました。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
スコーン作りを究めて、次のステップにケーキという
のも、ちょっとハードルが高すぎるかもしれませんね。。
クッキーは、もしかしてスコーンよりも簡単かもしれ
ません。
またいつかクッキーレシピを載せたいと思いますので
ご興味がありましたら、ぜひお試しください♪
私もpandaboyさんのおかげで、Nicky Hopkins、
The Beach Boysなど素敵な音楽と出合えて感謝して
います。やっぱり、音楽(Rock)のない日常なんて
考えられません。
この間、ブライアン・ウィルソンの
「That Lucky Old Sun」を購入しました。
オレンジに、ケシの花でしょうか?すごくインパクトの
あるアルバムジャケットですね。
レイのボーカルもそうですが、優しさを感じるというか、安心感のある
ブライアン・ウィルソンの歌声が良いですね。
「ダージリン急行」タイトルからして惹かれますね♥
更にキンクスがBGMで使われるなんて、このお正月の
間に絶対に観ます♪
いつもいろんな情報をありがとうございます。
それでは、良いお正月をお過ごしください♪
by メロディー (2012-01-01 01:13)