映画 『アメリ』 & 抹茶カステラケーキ作り♪ [映画]
2001年 フランス映画
私の一番好きな映画 『アメリ』 どれだけ観ても、全然飽きません♪
アメリ・プーラン役のオドレイ・トトゥも、とってもキュート
ストーリー・音楽・ファッション・インテリア・個性豊かな登場人物 すべてが好き!!
2008年フランス・ベルギー・ドイツ合作映画『セラフィーヌの庭』で、主演のセラフィーヌ役を
演じたヨランド・モローが、アメリが住んでいるアパートの管理人役で出演しています。
これがまた、個性的な管理人さんなんです。。
アメリの階下に住んでいる通称「ガラス男」レイモン・デュファエル氏は、骨が脆く部屋の柱や
家具の角にはクッション地が貼られていて、20年間、家から出たことがなく、20年前から、
年に一枚ずつ同じルノワールの絵の模写をしているそうで、かなり変わり者の気難しい老人
なのです。
こういうお爺さんが近くに住んでいたら友だちになりたいっ。
デュファエル爺さんは、アメリを家に招き入れてあげるのですが、アメリに型抜きクッキーと、
シナモン入りのホットワインを出してくれるシーンが、なんとも言えずやさしい気持ちにさせて
くれて良いんです。。
デュファエル爺さんと、アメリの意味深い会話のやり取りもとても好きです♪
アメリの恋のお相手のニノ・カンカンポワは、他人の撮った証明写真を拾い集めてアルバムを
作っているこれまた変わった人で、アメリの不器用な恋の行方も面白い
私にとって、映画『アメリ』は、ハッピーになれるカンフル剤みたいなモノ。
いつもの如く年末年始は、音楽・映画鑑賞になりそうです。。
忙しい年末だけど、ここでちょっと一息♪♪ 抹茶カステラケーキを作ってみました。
抹茶カステラケーキ(18cm型)のレシピはこちら↓↓↓
材料
薄力粉 90g
抹茶 小さじ2
卵 Sサイズなら4個
Lサイズなら3個
砂糖 70g
バター 30g
牛乳 大さじ1
ケーキの横に添えるホイップクリーム
生クリーム 200ml
( タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml)←お勧めです♪
砂糖 大さじ2
抹茶カステラケーキの作り方
① 大きめのボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサー、または泡だて器(ホイッパー)で
ツノが立つまで泡立てる。
② 振るいにかけた薄力粉と抹茶を混ぜて、①の中に少しずつ入れゴムベラでざっくりと
混ぜ合わせる。
③ 牛乳とバターを入れて、同じくゴムベラでざっくりと混ぜる。
(ここで混ぜ過ぎてしまうと、焼いた時カステラが膨らまないので注意して下さい。)
④ バターを塗った20cm型に③を流し入れて180℃のオーブンで25分焼く。
⑤ 氷水の入ったボールの中に、一回り小さいボールを入れる。
一回り小さいボールの中に、生クリームと、砂糖を入れてハンドミキサー、または
泡だて器(ホイッパー)でツノが立つぐらいホイップする。
⑥ カステラが冷めたらカットして、ホイップクリームを横に添えて出来上がり!
シナモン入りのホットワインと一緒にいただきます
今年最後は、やっぱりキンクスを聴いて締めくくりたいと思います♪♪
今年も一年ありがとうございました。
2012年が、皆さまにとって素晴らしい一年になりますように!
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2011-12-31 16:04
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