ツェッぺリン & ベジタブルカレー [料理]
最近、外国産ビールにハマってます。
こちらは、ドイツの『ツェッぺリンビール』
ツェッぺリンといったら、飛行船よりも、レッド・ツェッぺリンがアタマを
過りますが、ビールもレッド・ツェッぺリン同様、ラベルもカッコイイし、
少し濃いめの琥珀色で、私の好きな味。
そんな訳で、ツェッぺリンビールに合うスパイシーなベジタブルカレーを作りました。
ベジタブルカレーの具材等はこんな感じ。
↓↓↓
カレーパウダー ・ 大豆の水煮 ・ 人参 ・ 玉葱 ・ 生姜 ・ 二ンニク ・ シメジ
春菊のペースト状 ・ ガラムマサラ ・ クミン ・ オールスパイス ・ シナモン
ターメリック ・ ブラックペッパー ・ オレガノ(ドライ) ・ コリアンダー
ケチャップ ・ 牛乳 ・ 砂糖 ・ 塩 ・ オリーブオイル
ベースが牛乳なので、辛さの中にマイルドさがあります。
※残ったカレーは、ジャガイモが入っていないので、冷凍保存も良いし、
グラタン皿に、ハーブソルトを二振りぐらいしたご飯に、 カレー、
とろけるチーズ、パン粉少々、粉チーズをかけて180℃のオーブンで
20分ぐらい焼けば、カレードリアが出来上がります♪
ミンちゃん、頼むから私と目が合っただけで、尻尾フリフリするのやめてくれませんか。。
ミンちゃんも恋する年頃なのです。だけど恋のお相手が私って。。
聴けば聴くほど、ツェッぺリンの音の魔力に引き込まれてしまう。。
DESIGN FESTA vol.35
内 容 : オリジナル作品展示・販売・パフォーマンス等
会 期 : 2012年5月12日(土)・13日(日)
開催時間 : Open11:00 - Close19:00
会 場 : 東京ビッグサイト西ホール全館
5月12日(土)に、私も初出展させていただきます。
作品ブログはこちら
※ブース番号は、追ってお知らせいたします。
アクセスマップはこちら
どうぞ皆さま、ぜひ見に来て下さい。
2012-02-14 21:31
nice!(7)
コメント(6)
こんにちは。
レッド・ツェッペリン・・・懐かしいです。
この頃はブリティッシュロックが大流行りでした。
作品を展示されるんですね~がんばって下さい。
by 博多通りもん (2012-02-15 13:02)
こんにちは!ミンちゃんの尻尾振ってる現場
よく撮影できましたねー!
や~、、、これは愛を感じますね・・・^^;
ミンちゃんはほかの文鳥さんを見たことがないから、
自分のことをきっと人間だと思っていますよ♪
いたいけで無償の愛、いとおしいですよね~
ツェッぺリンビールってあるんですね。
スパイシーカレーおいしそう★
レーズンがいい味出してますよね^^
春菊のペースト状入れるのが意外!
大豆の水煮があるから、私も今日カレー作ろうかな。
by まる (2012-02-15 16:30)
博多通りもんさんへ
こんばんは☆
私のブログは、どうも博多通りもんさんに
とって懐かしさを彷彿とさせる内容が多いみたい
ですね。。
詳しいわけではありませんが、60~70年代の
ブリティッシュロックは大好きです♪
なぜか私の血が騒ぐというか・・。
展示販売のための作品作りに、ツェッぺリンや
キンクスの曲などを聴きながらせっせとがんばって
おります~。
by メロディー (2012-02-15 22:46)
まるさんへ
そうなんですよー。たまたま尻尾フリフリ
現場の撮影に成功しました。
まるさんがおっしゃったように、ストレスを
与えてみようと試みて、最近では心を鬼にして、
完全に無視状態をしています。
そうでもしないと、本当に産卵してしまうのでは
と思うほどなんです。
ケージの中でも、私と目が合っただけで尻尾
フリフリする始末。。
体重も増えてるし、食欲もすごくあるので
ちょっと心配してます。
ベジタブルカレーのレシピを載せた方が良いの
でしょうが、いつも味見をしながら、目分量で
作ってしまう方で、自信を持って砂糖が~gです。
と言えないので具材のみになってしまってます。
春菊のペースト状はミキサー、もしくはフード
プロセッサーに茹でて、ざく切りにした春菊と
牛乳を大体100ccぐらい入れて回すとイイ感じの
ペースト状になります。
水だとちょっと水っぽくなってしまいますからね。
それにカレーパウダーや、香辛料と煮込むので
全然青臭さはありませんよ♪
by メロディー (2012-02-15 23:15)
ツェッペリンといったらレッド・ツェッペリンですよね!
黒ビールですか?
豆カレーは私も冷凍できるのでたまに作りますがルーは市販のです(^_^;)
ミンちゃんメロディーさんがパートナーなんですね、
尻尾フリフリはやっぱり心配ですよね、
早くシーズンが終わって欲しいわ〜と思う反面、健気で愛おしいですね^^
by mu-&atsu (2012-02-18 16:08)
mu-& atsuさんへ
ツェッぺリンビールは、これまでの輸出は
米国のみで、去年から日本に輸出されるよう
になったそうです。
黒ビールかと思いきや、ダークな色のラガー
ビールで、濃厚でスッキリとした味わいが、
クセになるビールです☆
豆カレーは、ヘルシーで体にも良いですよね♪
カレーは、どんな食材でも意外とイケちゃうところ
があるので、「これを入れたらどうかな?」とか
実験的な料理になりがちなんですよ~。
ミンちゃんの発情期はいつまで続くのやら。。
今もケージの中から、私を見張っております^^;
by メロディー (2012-02-19 10:57)