大葉のジェノベーゼ風パスタ♪ [料理]
ジェノベーゼパスタは大好きですが、バジルの葉がスーパーで見かけてもそんなに
たくさん安く売っているわけでもないので、それに代用して大葉でジェノベーゼを
作ってみたら結構美味しくできました。ちなみに隣は、カボチャのポタージュ。
今回の料理は、炭酸水でいただきました。
炭酸水は血流を良くし、筋肉疲労の回復、整腸作用効果があるそうです。
糖分や、甘味料も入ってないし、0kcalだからゴクゴク飲めて体もスッキリ♪
こちらは、タイ料理には欠かせない調味料のナンプラーです。
ジェノベーゼに、なぜナンプラー?と思われるかもしれませんが
タバスコ代わりにちょこっとかけると美味しいのです。
(ご存知かもしれませんが、辛さはありません。)
このナンプラーは、小魚(アンチョビ)に塩を加えて18ヶ月間発酵したモノ。
しかし、この独特の発酵臭が結構苦手な方も多いのかもしれません。
私はどちらかというと、クセのあるモノが好きなので。。
スープに、炒め物、チャーハン、パスタ、焼きビーフンなどにも合い、味を一段と
美味しくしてくれる優れモノ!食卓に一本あると重宝します。
【大葉のジェノベーゼの材料】
大葉 40~50枚ぐらい
胡桃 100g
ニンニク 一片
オリーブオイル 100cc
塩 またはハーブソルト 適量
パルメザンチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
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パスタ (人数分)
【大葉のジェノベーゼ風パスタのレシピはこちら】
↓↓↓
① 胡桃以外の、ジェノベーゼの材料をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
※大葉は水洗いして、キッチンペーパーなどでしっかり水気をとってから入れる。
胡桃の粒々加減が残っていた方が美味しいので、胡桃は後から入れた方が良い。
② パスタを茹でる。
③一人分はジェノベーゼ風ソース大さじ2、二人分は大さじ4をフライパンに
入れて、分量に応じてパスタの茹で汁も少し入れる。
④茹で上がったパスタを絡めて出来上がり!
今回は大葉を代用しましたが、春菊でもできるので、材料の大葉40~50枚を、
春菊の葉の部分を一束分使って、作ってもOK!
(春菊の茎も入れてもちゃんとペースト状になるので、そこはお好みで。)
※大葉同様、水洗いしたあとは、しっかりキッチンペーパー等で水気をとってから
フードプロセッサーにかけます。
分量を多めにして、たくさん作り置きしたソースは、ビンに入れてオリーブオイルを
適量足して冷蔵庫で保存。
一週間以上使わないようなら、ジップロック等に平たく入れて冷凍保存し、使う時だけ
割っても良いかと。
最近、遊んでくれないのね。。
いいも~んだ、プイッ。
2012-02-20 01:44
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コメント(6)
そうか!
バジルじゃなくてもジェノベーゼですね!
ジェノベーゼ大好きなのでこれは真似させていただきたいです。
ミンちゃんとは少し距離を置いてらっしゃるんですね。
うちもアルバとドライな関係中です^^;
by mu-&atsu (2012-02-21 09:24)
mu-& atsuさんへ
mu-& atsuさんも、ジェノベーゼお好きなんですね♪
ビンで売られているジェノベーゼもイイのですが、
なんとかやっぱり作りたくて。。
以前、バジルの苗を買ってきて育てたのですが
人間が食べる前に虫たちに食べられてしまい
育てるのは断念したのですが、代用の大葉または、
春菊でお味もバジルに負けず劣らず美味しいので、
これはお試しする価値あると思います♪
文鳥女子は、どこの娘もこの時期は大変ですね。。
アルバちゃんテーブルに馴れてくれたようで
よかったですね^^ルッカくんもがんばってね♪
by メロディー (2012-02-22 01:00)
あらあらミンちゃん拗ねてますね。
仕方ないよね、目があっただけで尻尾振るうちは…><
この波が去るのを祈るばかりです。
大葉でジェノベーゼ!
しかも胡桃が入ってる、斬新!
先日の春菊のときも思いましたが、こうやってペーストにすると
生のときよりたくさん食べられるしいいアイデアですね。
それにしてもメロディーさん、カフェが開けそう♪
by まる (2012-02-25 18:14)
今晩は!お久しぶりです。
お元気で音楽、お料理と楽しまれている
ご様子で何よりです。
お料理教室、開けるのではないですか♪
そ、そしてお仕事の日程も決まり、
東京にもいらしていたんですね!
☆東京在住とはいえ、普段の行動範囲が
狭く(苦笑)、日暮里にはあまり縁がなく・・・。でも楽しそうな街ですね♪
春に向けて、益々のご活躍お祈りしています。
by 風のリボン (2012-02-27 00:51)
まるさんへ
ミンちゃんの発情モードは、日増しにパワー
アップしております。
だからといって全くケージから出さないわけ
にもいかないので、放鳥時間も短めに遊ばせて
います。
確かに、生野菜はカサはあるけど実際そんなに
たくさん摂れないですよね。
ペースト状にした野菜を入れても良いメニュー
って、カレーや、パスタに絡める以外に何か
出来ないかしら。
by メロディー (2012-02-27 21:17)
風のリボンさんへ
こんばんは!お久しぶりです☆☆
相変わらず作品作りの合間に、創作料理にも
凝っております。
そうなんですよ。今月上旬に東京に行く用事が
あり、その序でに日暮里や、御徒町と、ちょこ
ちょこ廻ったのですが、日帰りでしたので
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
また、ゆっくり高円寺にも行きたいと思って
おります♪
風のリボンさんのご活躍、陰ながら応援して
います。
by メロディー (2012-02-27 21:21)