SSブログ
お菓子作り ブログトップ

白玉抹茶のクリームぜんざい♪ [お菓子作り]

IMG_0342a.jpg
いつもの定番ですが、今回は白玉に抹茶を練り込み、
白玉抹茶のクリームぜんざいを作りました。






IMG_0340a.jpg
さっそく、覗きにやって来たミンちゃん。
「これはなんだ!?」と体を細ーくしてじっくり見てますが。。







IMG_0341a.jpg
どうやらお気に召さなかったようで、小走りでトコトコと去って行きました。






IMG_0158a.jpg
「あなたのイタズラは、ちょっと度が過ぎますよ」
と、お叱りを受けているのは、ミンミンさん。

どうしてかというと、制作中の人形に付けるために使っていた、幅1cm×長さ1mの
リボンを私からサッと取り、咥えたまま部屋中飛び回ってました。
まったく女の子なんだから、もう少しおしとやかにね。







IMG_0182a.jpg
反省後は、手の中で甘えモード♪






IMG_0187a.jpg
そのうち寝ちゃいました。かわゆい奴め。








IMG_0291.JPG
この間、お花屋さんで小さなキュービックの鉢を見つけたので









IMG_0377a.jpg
ウチで育てている多肉植物を寄せ植えしてみました。








IMG_0378a.jpg
地元のイベントに参加するため、作品と一緒に販売する予定です♪







ここ最近ずーっと、キンクスや、レッド・ツェッぺリンからエネルギーを
もらい、創作活動に明け暮れてます。

私のカンフル剤的音楽は、やっぱり60's~70'sのROCK!
私の生活には、絶対必要不可欠なものなのであります。






International Art Event Design Festa





nice!(7)  コメント(8) 

かぼちゃのチーズケーキ & デザイン・フェスタ ☆ブース番号 [お菓子作り]


IMG_0205a.jpg
お菓子作りをしている余裕なんか無いのですが、ちょっと一息入れたくて。。
今回は、かぼちゃのチーズケーキを作ってみました。




【かぼちゃのチーズケーキ(18cm型)レシピ】


かぼちゃ 200g

生クリーム 100g 

トッピング用の生クリーム 適量

クリームチーズ 200g

卵 2個

薄力粉 20g

砂糖 60g

シナモン 少々


①かぼちゃは茹でて、皮を取りマッシャーで潰す。

②トッピング用の生クリーム以外の材料を、ミキサーまたは、フードプロセッサーにかける。

③型に流し入れて、180℃のオーブンで50分焼く。

④粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
※一晩寝かせた方が、しっとりと美味しくなります。

⑤トッピング用の生クリームをホイップして、ケーキに飾って出来上がり♪

IMG_0209a.jpg







IMG_0192a.jpg
今日のお料理コーナーは、あたちの出番なかったの。。








IMG_0183q.jpg
最近、とっても甘えん坊のミンちゃん。







IMG_0189.JPG
ラブリーミンミン[黒ハート]







IMG_0139a.jpg
朝夕はまだ寒いけど、だいぶ暖かくなってきましたね。
ウチの花たちも、春の訪れと共にチラホラと花開いてくれてます。









ここでちょっとお知らせです。

DESIGN FESTA vol.35

img384aa.jpg
5月12日(土)にmond companyが出展するブース番号が『D-58』と決まりました。
赤色の箇所が『D-58』です。


IMG_0220a.jpg
新作の、ことりちゃんシリーズ『あたちをおうちへ連れてって』
只今、制作中。
ことりちゃんたちも一緒に、会場でお待ちしてます。

皆さま、ぜひお越しください。




International Art Event Design Festa

nice!(8)  コメント(6) 
お菓子作り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。