白玉抹茶のクリームぜんざい♪ [お菓子作り]
いつもの定番ですが、今回は白玉に抹茶を練り込み、
白玉抹茶のクリームぜんざいを作りました。
さっそく、覗きにやって来たミンちゃん。
「これはなんだ!?」と体を細ーくしてじっくり見てますが。。
どうやらお気に召さなかったようで、小走りでトコトコと去って行きました。
「あなたのイタズラは、ちょっと度が過ぎますよ」
と、お叱りを受けているのは、ミンミンさん。
どうしてかというと、制作中の人形に付けるために使っていた、幅1cm×長さ1mの
リボンを私からサッと取り、咥えたまま部屋中飛び回ってました。
まったく女の子なんだから、もう少しおしとやかにね。
反省後は、手の中で甘えモード♪
そのうち寝ちゃいました。かわゆい奴め。
この間、お花屋さんで小さなキュービックの鉢を見つけたので
ウチで育てている多肉植物を寄せ植えしてみました。
地元のイベントに参加するため、作品と一緒に販売する予定です♪
ここ最近ずーっと、キンクスや、レッド・ツェッぺリンからエネルギーを
もらい、創作活動に明け暮れてます。
私のカンフル剤的音楽は、やっぱり60's~70'sのROCK!
私の生活には、絶対必要不可欠なものなのであります。
かぼちゃのチーズケーキ & デザイン・フェスタ ☆ブース番号 [お菓子作り]
お菓子作りをしている余裕なんか無いのですが、ちょっと一息入れたくて。。
今回は、かぼちゃのチーズケーキを作ってみました。
【かぼちゃのチーズケーキ(18cm型)レシピ】
かぼちゃ 200g
生クリーム 100g
トッピング用の生クリーム 適量
クリームチーズ 200g
卵 2個
薄力粉 20g
砂糖 60g
シナモン 少々
①かぼちゃは茹でて、皮を取りマッシャーで潰す。
②トッピング用の生クリーム以外の材料を、ミキサーまたは、フードプロセッサーにかける。
③型に流し入れて、180℃のオーブンで50分焼く。
④粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
※一晩寝かせた方が、しっとりと美味しくなります。
⑤トッピング用の生クリームをホイップして、ケーキに飾って出来上がり♪
今日のお料理コーナーは、あたちの出番なかったの。。
最近、とっても甘えん坊のミンちゃん。
ラブリーミンミン
朝夕はまだ寒いけど、だいぶ暖かくなってきましたね。
ウチの花たちも、春の訪れと共にチラホラと花開いてくれてます。
ここでちょっとお知らせです。
DESIGN FESTA vol.35
5月12日(土)にmond companyが出展するブース番号が『D-58』と決まりました。
赤色の箇所が『D-58』です。
新作の、ことりちゃんシリーズ『あたちをおうちへ連れてって』
只今、制作中。
ことりちゃんたちも一緒に、会場でお待ちしてます。
皆さま、ぜひお越しください。