日向ぼっこ♪ [日常]
春の陽ざしが心地良いある日の午後。
その日は、どこかアンニュイなミンちゃんなのでした。。
「あぁ~世界って広いのね。。」
と、たまに物思いに耽ることもあるみたいです。
その後、ミンちゃんは少しお昼寝をして、日も暮れかけたころ。。
キンクスを聴きたいと言うので、ふたりで楽しい時間を過ごしました。
「ステキよね」
「そろそろ、お茶の時間にしましょ。」
The Kinks 『Sitting In The Midday Sun 』
朝の光がさしてくる [日常]
「おはようー♪」
今日も、朝からごきげんなミンちゃん。
昨日、道端で可愛い花を発見。さっそく摘んで花びんに飾りました♪
藤色の小さな野花。 名まえは、何だろう。。
ウチのミニバラさんも元気にごあいさつ。
今日も良い日でありますように。
The Kinks 『Daylight 』
Preservation Act 1 (Hybr) (Dig)
- アーティスト:
- 出版社/メーカー: Velvel Records
- 発売日: 2004/09/21
- メディア: CD
イベントの準備 & 読書 [日常]
4/22(日)の静岡市のイベントで販売するクッキーを焼き終えて、
準備はほぼ完了しました。
今からミンちゃんは、絵本の時間。
チェコの国民的キャラクター『クルテクの絵本』を読みたいのだそうです。
ちなみに、『クルテク』はチェコ語で“もぐら”という意味。
「クルテク可愛い」
「このお話、おもしろいね」
ミンちゃんは、クルテクに夢中ですが、飼い主は、これから
空いた時間に『ケルト妖精物語』を読もうと思ってます。
Simon & Garfunkel 『 Scarborough Fair 』
日暮里繊維街めぐり♪ [日常]
この間の6日(月)に所用で東京に出向き、ついでに前々から行ってみたかった
日暮里の繊維街にも足を運んでみました♪
繊維街の第一目的は、チロリアンテープを探すこと!
こちらの『HAPPY』というお店は、カラフルなリボンや、紐、珍しいチロリアンテープが
山のようにあり、どこから見ていいのやら。。
じっくりと時間をかけて、なんとか探すことができました。
さすが日本一の布の問屋街だけあり、たくさんのお店が並びワクワクでした♪
日暮里繊維街マップはこちら
店長さんもイイ感じで、このゴチャゴチャ加減も好き♪
そして日暮里をあとにして、前々から行ってみたかった上野・御徒町にある純喫茶『丘』へ。
アメ横と平行している御徒町駅前通り商店街の中ほどにある喫茶店です。
入口からまず階段を下りて、店内は地下一階と、二階にあります。
このゴージャスでレトロなシャンデリア素敵すぎ★
今どきの洒落たカフェもいいけど、私はどちらかというと純喫茶が好きです。
どこか、一昔前のダンスホールのような雰囲気もするのですが、店内は広いのに
居心地もよく、外の世界から全く閉ざされた不思議な空間の中で、いろいろと
空想の世界に浸りながら、ぼんやりと過ごす時間がとても心地良くて。。
メニューも豊富だし、長い時間、居たくなる素敵なお店でした。
純喫茶『丘』
東京都台東区上野6-5-3
8:30~21:00
(定休・無休)
そしてすべての用事を済ませ、最後に東京大神宮に寄り、お参りをして帰りました。
しょんぼりミンちゃんは、ひとりぼっちで寂しかったみたいね。。
純喫茶『丘』は、キンクスの『Don't Forget to Dance』の映像の中のダンスホールと、
何となく重なるところがあるような・・ないような・・そんな雰囲気でした。
DESIGN FESTA vol.35
内 容 : オリジナル作品展示・販売・パフォーマンス等
会 期 : 2012年5月12日(土)・13日(日)
開催時間 : Open11:00 - Close19:00
会 場 : 東京ビッグサイト西ホール全館
5月12日(土)にmondが初出展します。
※ブース番号は、追ってお知らせいたします。
アクセスマップはこちら
☆フジヤマ☆ [日常]
寒い日が続きますね。。
雪化粧した富士山が、ようやくきれいな姿を見せてくれました。
日本の象徴でもある富士山、2013年の世界遺産登録を目指し、政府がユネスコに推薦書を提出したそうです。
この間、タイ料理屋さんで、ココナッツエビカレーをいただき、あまりの美味しさに
やっぱり、自分でも作ってみたくなり・・・
味を忘れないうちに、自己流ではありますが、ココナッツエビカレー&十六雑穀入り栗ごはん
を作ってみました♪
ひょっこり現れたミンちゃんは、ごはんの上にかかっている白ゴマが気になって
仕方がないらしい。。
過保護なミンミン。。
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レイ・デイヴィス & 『 デザイン・フェスタ vol.35 』 告知! [日常]
レイの、ナイスなショットを集めて♪
タテ23.5cm×ヨコ28.5cmの額に入れて飾ってみました
ここで、ちょっとお知らせです。
毎年5月と11月の2回行われる、アジア最大級のアートイベント『デザイン・フェスタ 』が
今年もまた5月12日(土)& 13日(日)東京ビックサイト 西ホール全館にて、開催されます。
そして、5月12日(土)にmondが初出展することになりました!もちろん物販ありです。
※ブース番号は、追ってお知らせいたします。
明るいエリアでは、絵画、イラスト、立体、ファッション、インスタレーション、
その他、ライブペイントエリア、ワークショップ&キッズエリアなどがあり
暗いエリアでは、映像作品や、照明を効果的に使った作品などがあります。
またイベントエリアでは、ライブステージ、シアタースペース、ショースペースが
楽しめます。
世界各国のグルメもありの、表現したい誰もが参加できるインターナショナルアートイベント!
どうぞ皆さま、ぜひ見に来て下さいね♪
デザイン・フェスタ Vol.35
内 容 : オリジナル作品展示・販売・パフォーマンス等
会 期 : 2012年5月12日(土)・13日(日)
開催時間 : Open11:00 - Close19:00
会 場 : 東京ビッグサイト西ホール全館
アクセスマップはこちら
出展ブース : 3,000ブース(予定)
出展者数 : 10,000名(予定)
ミンちゃんは、相変わらず毛布の中。。(とはいうものの発情期の為、長居はさせませんっ)
ポカポカで気持ちイイ~から、この中に居たいの
海にはあまり行きたくなかったけど、空もキレイだったので一年ぶりに行ってみました。
富士山キレイだけどよ~く見ると、1月だというのに雪が積もってない。。
やっぱり温暖化の影響かな。。
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HAPPY NEW YEAR ! [日常]
新年あけましておめでとうございます。
今年もミンちゃん共々よろしくお願いします。
寒い日が続きますね。ミンちゃんは、毛布の中でスヤスヤおやすみタイム。。
年始めもやっぱりキンクスでスタート★
今年のモットーは
『必要以上に心配したり、期待するよりも、自分を信じて努力をする!』
がんばろっと。
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今年のクリスマスは~♪♪ [日常]
★Merry Christmas★
今年も、あと5日だなんて。。早すぎ。。
さて今年のクリスマスはというと、友人と、友人の愛鳥ポジちゃんと、ミンちゃんと
ウチでクリスマスパーティーを開催!
途中、冬休みに入った姪っ子(小5)も加わり、女子3人+鳥さん2羽という寛ぎモードの
楽しいパーティーとなりました♪
赤、黄色、緑のクリスマスカラーのパプリカ&ピーマンを添えたパエリアと、
砂糖醤油で一日漬け込んだ鶏肉のから揚げと、同じく高野豆腐のから揚げという
ゴージャスさとはちょっとかけ離れたシンプルメニューでおもてなし♪
今年のクリスマスケーキは、生クリーム入りのカスタードクリームがたっぷり入った
イチゴのタルト!
はじめまして!友人の愛鳥ネズミガシラハネナガインコのポジちゃんです
「ポジちゃん!」「うん!うん!」と元気よくおしゃべりするお利口さん♪
2010年12月31日生まれ。もうすぐ1才になります☆
内股で歩く姿は、ペンギンさんのようでめちゃくちゃ可愛いんですよ。
おしゃべりはできないけど、あたちだってお利口だもんっ♪
友人からのミッキーのアイスケーキのおみやげThank you!
ミンちゃんも粟穂のクリスマスプレゼントをもらって大喜び♪
イチゴのタルトのレシピはこちら↓↓↓
タルト生地(18cmのタルト型)の材料
薄力粉 100g
卵黄 1個
バター 60g
砂糖 25g
塩 少々
生クリーム入り・カスタードクリームの材料
卵黄 3個
砂糖 40g
薄力粉 40g
牛乳 200cc
バニラエッセンス 適量
生クリーム 200ml
( タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml)←お薦めです♪
砂糖 小さじ1(生クリームをホイップする時に入れます)
イチゴ 25粒程
粉砂糖(ノンウェットシュガー)適量
タルト生地の作り方
①常温に戻したバターと、砂糖、塩、卵黄を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
②薄力粉を①の中に入れて混ぜていき、ひとまとめにして一時間ぐらい冷蔵庫で休ませる。
③一時間冷蔵庫で休ませた生地は、薄力粉を振るった台の上に敷き、めん棒で伸ばす。
④型に生地を敷き、フォークで底一面、適当に穴を開ける。
※パイや、タルトを焼く時に、生地が脹らんで、浮き上がるのを防ぐために、生地の上に
タルトストーン(アルミの粒の重石)をのせて焼きます。小豆でも代用できます♪
⑤180℃のオーブンで約25分焼く。(焼き色がつくまでこんがりと焼いた方が良い♪)
生クリーム入り・カスタードクリームの作り方
①牛乳に、ひとつまみの砂糖(40gのうちのひとつまみ分)を入れかき混ぜずに弱火で
沸騰しない程度に温める。
※ひとつまみの砂糖を入れることによって、鍋底に透明なシロップ液が出来て鍋底の
焦げつき防止になるのです♪
②ボールに卵黄3個と、残りの砂糖を混ぜ、振るった薄力粉も少しずつ入れて混ぜ合わせる。
温めておいた牛乳も少しずつ入れてよく混ぜる。
③温めた牛乳の鍋に②を移して弱火にかけながら、ダマにならないように混ぜていく。
もったりとしてきたら火を止めて、バニラエッセンスを数滴加え、ボールに移して
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
④氷水の入ったボールの中に、一回り小さいボールを入れる。
一回り小さいボールの中に、生クリームと、砂糖小さじ1を入れてハンドミキサーで
つのが立つぐらいホイップする。
(ホイップした生クリームは、最後のトッピング用にも使うのでほんの少し残しておく)
⑤冷えたカスタードクリームに、生クリームを入れざっくりと混ぜ合わせる。
⑥冷ましておいたタルト生地に、生クリーム入りカスタードクリームを入れて
ヘタを取ったイチゴを敷き詰める。
⑦粉砂糖(ノンウェットシュガー)を振るって、トッピング用に少し残しておいた
生クリームを絞り袋に入れて、イチゴの間に適当に飾りつけて出来上がり!
※ノンウェットシュガーは、ケーキやドーナツなど湿気の高いところに振りかけても
湿りにくく、さらっと白さを保ちます。
カットしたらちょっと形がわるくなってしまったけど、美味しく出来ました~
(コーヒーとケーキの位置がまた逆だぁ。。)
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今年も、あと5日だなんて。。早すぎ。。
さて今年のクリスマスはというと、友人と、友人の愛鳥ポジちゃんと、ミンちゃんと
ウチでクリスマスパーティーを開催!
途中、冬休みに入った姪っ子(小5)も加わり、女子3人+鳥さん2羽という寛ぎモードの
楽しいパーティーとなりました♪
赤、黄色、緑のクリスマスカラーのパプリカ&ピーマンを添えたパエリアと、
砂糖醤油で一日漬け込んだ鶏肉のから揚げと、同じく高野豆腐のから揚げという
ゴージャスさとはちょっとかけ離れたシンプルメニューでおもてなし♪
今年のクリスマスケーキは、生クリーム入りのカスタードクリームがたっぷり入った
イチゴのタルト!
はじめまして!友人の愛鳥ネズミガシラハネナガインコのポジちゃんです
「ポジちゃん!」「うん!うん!」と元気よくおしゃべりするお利口さん♪
2010年12月31日生まれ。もうすぐ1才になります☆
内股で歩く姿は、ペンギンさんのようでめちゃくちゃ可愛いんですよ。
おしゃべりはできないけど、あたちだってお利口だもんっ♪
友人からのミッキーのアイスケーキのおみやげThank you!
ミンちゃんも粟穂のクリスマスプレゼントをもらって大喜び♪
イチゴのタルトのレシピはこちら↓↓↓
タルト生地(18cmのタルト型)の材料
薄力粉 100g
卵黄 1個
バター 60g
砂糖 25g
塩 少々
生クリーム入り・カスタードクリームの材料
卵黄 3個
砂糖 40g
薄力粉 40g
牛乳 200cc
バニラエッセンス 適量
生クリーム 200ml
( タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml)←お薦めです♪
砂糖 小さじ1(生クリームをホイップする時に入れます)
イチゴ 25粒程
粉砂糖(ノンウェットシュガー)適量
タルト生地の作り方
①常温に戻したバターと、砂糖、塩、卵黄を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
②薄力粉を①の中に入れて混ぜていき、ひとまとめにして一時間ぐらい冷蔵庫で休ませる。
③一時間冷蔵庫で休ませた生地は、薄力粉を振るった台の上に敷き、めん棒で伸ばす。
④型に生地を敷き、フォークで底一面、適当に穴を開ける。
※パイや、タルトを焼く時に、生地が脹らんで、浮き上がるのを防ぐために、生地の上に
タルトストーン(アルミの粒の重石)をのせて焼きます。小豆でも代用できます♪
⑤180℃のオーブンで約25分焼く。(焼き色がつくまでこんがりと焼いた方が良い♪)
生クリーム入り・カスタードクリームの作り方
①牛乳に、ひとつまみの砂糖(40gのうちのひとつまみ分)を入れかき混ぜずに弱火で
沸騰しない程度に温める。
※ひとつまみの砂糖を入れることによって、鍋底に透明なシロップ液が出来て鍋底の
焦げつき防止になるのです♪
②ボールに卵黄3個と、残りの砂糖を混ぜ、振るった薄力粉も少しずつ入れて混ぜ合わせる。
温めておいた牛乳も少しずつ入れてよく混ぜる。
③温めた牛乳の鍋に②を移して弱火にかけながら、ダマにならないように混ぜていく。
もったりとしてきたら火を止めて、バニラエッセンスを数滴加え、ボールに移して
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
④氷水の入ったボールの中に、一回り小さいボールを入れる。
一回り小さいボールの中に、生クリームと、砂糖小さじ1を入れてハンドミキサーで
つのが立つぐらいホイップする。
(ホイップした生クリームは、最後のトッピング用にも使うのでほんの少し残しておく)
⑤冷えたカスタードクリームに、生クリームを入れざっくりと混ぜ合わせる。
⑥冷ましておいたタルト生地に、生クリーム入りカスタードクリームを入れて
ヘタを取ったイチゴを敷き詰める。
⑦粉砂糖(ノンウェットシュガー)を振るって、トッピング用に少し残しておいた
生クリームを絞り袋に入れて、イチゴの間に適当に飾りつけて出来上がり!
※ノンウェットシュガーは、ケーキやドーナツなど湿気の高いところに振りかけても
湿りにくく、さらっと白さを保ちます。
カットしたらちょっと形がわるくなってしまったけど、美味しく出来ました~
(コーヒーとケーキの位置がまた逆だぁ。。)
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忍野八海と紅葉巡り♪ [日常]
秋晴れの心地良い休日、友人と山梨県忍野村にある忍野八海に行って来ました。
富士山の伏流水が約80年の歳月をかけて地表に湧き出し、造り出した8つの池が忍野八海です。
昭和9年に天然記念物に指定され、60年には全国名水百景にも選定されているそうです。
とにかくキレイ。
お昼は忍野八海より少し離れた小高い峠にあるお蕎麦屋の『天祥庵』へ。
胡桃やゴマの入った焼き味噌と薬味で味わうお蕎麦を注文。
忍野八海を巡った後、とーっても雰囲気の良い珈琲と骨董のお店『里庵』でお茶タイム。
和物と洋物の骨董が展示販売されていて、居心地良いお洒落な喫茶店でした。
色鮮やかな紅葉のピークはもう終っていてだいぶ物哀しい雰囲気でしたが、
それはそれで、またイイ感じでした。
落ち葉の絨毯、フカフカしていて気持ちいい~♪
もちろん車内のBGMはキンクス~♪
どうしてキンクスの曲はこんなに秋が似合うんでしょうか。
帰りは、ストーンズのアルバム『Goat's Head Soup』を聴きながら、
日も暮れかけた紅葉の中、『Coming Down Again』や『悲しみのアンジー』が
とてもしっくりときて、なんだかとっても切ない気分になってしまいました。。
森のおみやげ♪
ミンちゃんも紅葉巡り♪
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二度目の掛川花鳥園♪ [日常]
先日、鳥好きの友人と掛川花鳥園に行って来ました♪
あ~やっぱり楽しいーー!鳥の楽園だもん♪♪テンション上がるわ~。
一見、タイハクオウムかと思いますが、オオバタンのサンタくんです!
人懐っこくておとなしい仔です。
ワカケホンセイインコさん♪葉っぱと同化してます。
あちらにも、こちらにも鳥さんたちがいて、幸せ~♥
エボシドリさん♪
ご存知ですか?この可愛い鳥さんを!!
前回行ったのは、ちょうど一年前だったけどその時はいなかったのか??
それともただ見かけなかったのか。。
名前は、キムネチュウハシ。
何となく、チョコボールのキョロちゃんに似ていると思いませんか?
コンパクトサイズで、人懐っこくてとーっても可愛いかったです♥
(以下、掛川花鳥園より)
「名前のとおり黄色い胸をしています。 アカオビチュウハシとは対照的に、この種類はチュウハシの中では一番小さな種類です。 オスとメスでは体の色が異なり、頭とのどの色がオスは黒に対し、メスは栗色をしています。」
この仔は、頭が黒いのでオスですね♪
こんなに近くでカメラを向けているのに、片足になって寛ぎモードとは。。
動作もそんなに機敏ではなく、近くで見ていたりしても警戒心ゼロ。
頭が栗色のメス♪二羽とも連れて帰りたいーー。。
エサのリンゴを食べてます^^
可愛すぎ。。
ここ掛川花鳥園には、このオスとメス一羽ずつしかいないそうですが、ヒナが誕生して
家族が増えていったらいいのになぁ~なんて思いました♥
お腹が満たされたのか、眠ってしまいました。マイペースだなぁ。。
この水鳥さん、一体足が何本生えてるの???と最初見つけた時は焦りましたが。。
写真は2羽しか写せませんでしたが、よーく見ていたら3羽のヒナたちが、お母さんの
お腹の中に入っていて、飛び出してきた時はホント驚きました^^;
体の模様や動きなんかが、ちいさなバンビちゃんのようで可愛かったです。
ほかに、数々のバードショーを見たり、ワライカワセミさんと写真を撮ったりと、
鳥三昧の一日でした。
あたちも行ってみたいよぉ。。今度連れてって♪
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